ФАС и МЭР поддержали торговлю лекарствами в магазинах‍

16 апреля 2018 года
1555
ФАС и МЭР поддержали торговлю лекарствами в магазинах‍
В России разрешат продажу лекарственных средств в обычных магазинах. Законопроект, предложенный Минпромторгом, одобрен Министерством экономического развития и ФАС.

В ведомствах пояснили, что нововведение повысит конкурентоспособность рынка, приведет к снижению стоимости безрецептурных медикаментов, сделает их более доступными для россиян. Фармацевтический рынок лекарств, отпускающихся без рецепта, оценен в 480 млрд рублей.

Автор проекта прорабатывает все нюансы и после доработки передаст документ на согласование в правительство России. Закон, сформированный еще в конце прошлого года, будет действовать в интересах потребителя. Для запуска проекта профильным ведомствам предстоит четко разграничить лекарства на безрецептурные и рецептурные, поскольку сейчас фармацевтические компании один и тот же препарат могут отнести к разным группам. Уже известно, что в магазинах появятся витамины, средства для наружного применения, абсорбирующие, желудочно-кишечные, противопростудные, жаропонижающие средства.

Подобная практика давно применяется во всем мире, но российские представители аптечной индустрии негативно отнеслись к нововведению, высказав опасения о возможном сокращении числа аптек. В Министерстве здравоохранения тоже рассказали о возможных рисках, связанных с отсутствием у магазинов условий для хранения медикаментов.

 

Раздел: Экономика