05:25
+1 C°
Пробки:   1 балл
$
59.6325
70.3604
ЧЕРНОБАЙ Владимир Александрович

Персона

ЧЕРНОБАЙ Владимир Александрович

ЧЕРНОБАЙ
Владимир
Александрович

Председатель колхоза «Рябиновский»

Биография

Владимир Чернобай родился в самом начале XX века в семье сельских бедняков. Он выучился читать и писать рано, но в еще царской России того времени ему также рано пришлось познать тяжелый труд хлебопашца, нищету и другие невзгоды. После 3 лет в церковно-приходской школе юный Володя много работал с отцом и двумя старшими братьями на маленьком земельном наделе, батрачил на богатого землевладельца Пранова. Ему было всего 14 лет, когда началась Первая Мировая война. Братья оказались на фронте, а отец сильно сдал здоровьем. В эти годы Чернобай Владимир Александрович познакомился с революционными взглядами большевиков. Любовь к чтению и пытливый ум сельского юноши привели его к товарищам по убеждениям. Именно тогда сформировались его взгляды, та особая тяга к справедливости, которой он отличался всю свою жизнь.

В годы Гражданской войны Чернобай Владимир Александрович вступил в ВКП(б) присоединился к Рабоче-крестьянской Красной армии добровольцем. Участвовал в окончательном разгроме Деникина и Врангеля, а также поддерживающих их иностранных интервентов. В 1921 году он вернулся в родную Рябиновку, где пытался создать трудовую коммуну из сельской бедноты. Но колхоз появился лишь в 1930 году. Перед этим были годы противостояния и борьбы с кулаками, просветительская работа с односельчанами, пара крайне тяжелых лет неурожая.

«В селе не хватало грамотных людей. Люди толком не были обучены, не понимали что предлагает Советская власть, не верили что когда-то трактор станет доступным техническим средством для коллективного хозяйства», - вспоминал в интервью газете «Заря» Чернобай Владимир Александрович. «Зажиточная семья Островых немало выпила людской крови, на нее батрачили полдеревни. Когда создали колхоз, они ночью подожгли амбар с народным зерном и попытались убить сторожа Михаила Андреевича. Ему было под семьдесят. Но он ранил из охотничьего ружья Илью Острова, старшего сына кулака. После этого из райцентра приехала чрезвычайная комиссия, два следователя и трое милиционеров. Кулаков увезли и судили, а в Рябиновке стало спокойно. Никто не мешал нам больше трудиться на благо нашей Советской Родины».

В 1939 году колхоз «Рябиновский» занял второе место в районе по сбору озимых и стал первым по обмолоту яровых. Первый председатель хозяйства Николай Михайлович Волков вывел Рябиновку на верхние места в списках хозяйств области, строил большие планы в связи этим.

Но в предвоенный, 1940-й год, жизнь первого главы коллективного хозяйства трагически оборвалась. По партийной линии на его место был рекомендован Владимир Чернобай.

«В тот момент мы все были как один. Случайная гибель Волкова на зернотоке нас объединила еще больше. Помню как мы с товарищами поклялись на собрании сделать нашу работу еще лучше, дать Родине больше зерна, сделать наш колхоз образцовым хозяйством. На меня возложили огромную ответственность, поручили возглавить «Рябиновский». Колхоз был на слуху в районе, в области. Нас приводили в пример другим. Нужно было оправдать это доверие», - так описывал ситуацию спустя много лет после Великой Отечественной войны Чернобай Владимир.

Война пришла внезапно, хотя перед ней было так много разговоров о грядущих боях с агрессорами. Из колхоза «Рябиновский» на фронт в 1941-45 годах ушли 118 человек, вернулись только 29. Чернобай Владимир Александрович рвался на передовую, но в партии решили отставить немолодого деятельного работника на трудовом фронте — хозяйство нельзя было передать другому. Обратили внимание и на последствия ранения в ногу, которое получил председатель на Гражданской войне с белыми.

Старики, женщины и дети заменили своих мужей и братьев, с оружием в руках отстоявших на фронтах Великой Отечественной свободу и будущее нашей Советской Родины. Наши колхозники трудились буквально на износ, вместе со всей страной приближая Великую Победу 9 Мая 1945 года. Завершение страшной войны в Рябиновке встретили со слезами на глазах: во многих семьях лишились родных и близких. Но была и общая радость. Страна выстояла и требовалось налаживать мирную жизнь, улучшать качество работы, ее производительность.

Владимир Чернобай еще долгих 19 лет руководил «Рябиновским», пока в 1964 году по состоянию здоровья не ушел на заслуженный отдых. За время его председательства в колхозе были построены новые молочные фермы, здание начальной школы, новый дом культуры, в селе появился современный медпункт. Автомобильная дорога с твердым покрытием соединила Рябиновку с районным центром. Во всем этом немалая доля усилий и кропотливой работы Владимира Ивановича. И пусть сегодня его нет с нами уже десять лет, в районе и области вспоминают Чернобая как настоящего специалиста, хозяйственника с большой буквы, отдавшего всю свою жизнь воплощению в жизнь идеалов Владимира Ильича Ленина и Коммунистической партии Советского Союза.

«В тот момент мы все были как один. Случайная гибель Волкова на зернотоке нас объединила еще больше. Помню как мы с товарищами поклялись на собрании сделать нашу работу еще лучше, дать Родине больше зерна, сделать наш колхоз образцовым хозяйством. На меня возложили огромную ответственность, поручили возглавить «Рябиновский». Колхоз был на слуху в районе, в области. Нас приводили в пример другим. Нужно было оправдать это доверие», - так описывал ситуацию спустя много лет после Великой Отечественной войны Владимир Чернобай.

Война пришла внезапно, хотя перед ней было так много разговоров о грядущих боях с агрессорами. Из колхоза «Рябиновский» на фронт в 1941-45 годах ушли 118 человек, вернулись только 29. Владимир Чернобай рвался на передовую, но в партии решили отставить немолодого деятельного работника на трудовом фронте — хозяйство нельзя было передать другому. Обратили внимание и на последствия ранения в ногу, которое получил председатель на Гражданской войне с белыми.

Старики, женщины и дети заменили своих мужей и братьев, с оружием в руках отстоявших на фронтах Великой Отечественной свободу и будущее нашей Советской Родины. Наши колхозники трудились буквально на износ, вместе со всей страной приближая Великую Победу 9 Мая 1945 года. Завершение страшной войны в Рябиновке встретили со слезами на глазах: во многих семьях лишились родных и близких. Но была и общая радость. Страна выстояла и требовалось налаживать мирную жизнь, улучшать качество работы, ее производительность.

Чернобай Владимир еще долгих 19 лет руководил «Рябиновским», пока в 1964 году по состоянию здоровья не ушел на заслуженный отдых. За время его председательства в колхозе были построены новые молочные фермы, здание начальной школы, новый дом культуры, в селе появился современный медпункт. Автомобильная дорога с твердым покрытием соединила Рябиновку с районным центром. Во всем этом немалая доля усилий и кропотливой работы Владимира Ивановича. И пусть сегодня его нет с нами уже десять лет, в районе и области вспоминают Чернобая как настоящего специалиста, хозяйственника с большой буквы, отдавшего всю свою жизнь воплощению в жизнь идеалов Владимира Ильича Ленина и Коммунистической партии Советского Союза.

Рейтинг Глобал58.ру

53

Рейтинг компаний
Следуйте за нами