20 апреля состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались актуальные вопросы обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора и нагрузки на капитал, в том числе в части рыночного риска, а также итоги и планы деятельности Ассоциации.
Председатель Совета Ассоциации банков России, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в целом банковская система успешно выполняла свою миссию, несмотря на огромные сложности, с которыми столкнулась экономика России. Сейчас необходимо сфокусироваться на новых подходах, которые помогли бы двигаться вперед в новых условиях.
По словам Анатолия Аксакова, очевидно, что многие правила должны остаться, но, возможно, есть смысл пересмотреть подходы к их применению. В частности, требования Базельского комитета, которые актуальны для западных экономик, необходимо рассмотреть на предмет эффективного их применения в современных российских условиях. Он также призвал банкиров активнее выступать с предложениями об активизации участия кредитных организаций в финансировании проектов технологического суверенитета.
"Все заинтересованы в том, чтобы расширить кредитование на новой основе, выстраивать отношения с дружественными странами, наращивать долгосрочное финансирование экономики за счет инструментов фондового рынка, инвестиционного процесса, и, соответственно, ждут предложений от вас. В частности, предложения в законодательной сфере мы готовы активно продвигать", - подчеркнул Анатолий Аксаков.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский напомнил, что, согласно данным Банка России, за 2022 год банки доформировали резервов на почти 2.5 трлн рублей, часть из них была сформирована по вновь выданным ссудам. При этом ряд банков пользовались введенными регулятором послаблениями, которые позволяют сохранять уровень резервов по ссудам заемщиков.
В настоящее время не представлены подходы по выходу из послаблений по резервированию и учету особенностей реструктуризаций 2022 года. А значит, сам факт проведенных реструктуризаций ставит банки перед повышенным риском доформирования резервов - как по ссудам, в которых произошло объективное ухудшение финансового положения заемщиков в 2022 году, так и по реструктурированному в соответствии с законодательством и по его требованиям портфелю, заявил Георгий Лунтовский.
Президент Ассоциации озвучил ряд регуляторных инициатив, которые целесообразно было бы реализовать по завершении срока действия информационных писем Банка России, позволяющих не ухудшать оценку кредитного риска по ссудам и иным активам. Георгий Лунтовский указал также на положения проектов нормативных актов, которые с точки зрения банковского сообщества излишне строго определяют оценку валютного и рыночного риска.
Управляющий директор - начальник управления рыночных рисков Сбербанка Владимир Сноркин рассказал о подходах к хеджированию валютного и товарного риска.
Руководитель комитета по рискам Ассоциации банков России Елена Букина озвучила предложения банковского сообщества по положениям Банка России 590-П и 611-П, которые позволили бы кредитным организациям продолжать кредитование в текущих условиях.
Председатель комитета по финтеху Ассоциации банков России Мария Шевченко попросила законодателей подумать над ситуацией, в которой оказались кредиторы: с одной стороны, эмитенты могут не раскрывать отчетность до 1 июля 2023 года, а с другой стороны, банкам необходима отчетность для оценки состояния заемщика, хотя они и понимают чувствительность этой информации, которая может вызвать очередную волну санкций. На ее взгляд, необходимо подумать над форматом отчетности, которую кредиторы могут использовать.
Руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля рассказал о том, что находится в фокусе внимания этого подразделения регулятора.
Источник изображения: asros.ru