20:30
+14 C°
Пробки:   1
$
78.6713
91.4790

Скрининговая маммография: стоит ли начинать?

25 декабря 2017 года
2432
Скрининговая маммография: стоит ли начинать?
Прохождение скрининговой маммографии может стать причиной значительного стресса для женщин, особенно для 13% из них, которые после маммографии получают сообщение о том, что их результаты являются абнормальными, т.е. возможно у них есть рак молочной железы. Тем не менее, для большинства из этих 13 процентов женщин дальнейшее применение методов дополнительной визуализации дадут нормальные результаты, т.е. отметут предварительное заключение о наличии рака груди. Ложноположительные результаты (заключение о наличии рака, когда рака на самом деле нет) встречаются значительно чаще при ежегодном прохождении маммографии чем при двухгодичном скрининге. Также, последние исследования показывают, что прохождение скрининговой маммографии не снижает смертность от рака молочной железы для женщин в возрасте 40–79 лет со средним риском рака.

Сколько женщин со средним риском рака молочной железы согласятся пройти скрининговую маммографию, если им будут известны частота ложноположительных результатов и их уровень риска со скринингом или без? В новой статье доктора Ивлева, сообщается, что применение основанных на доказательствах инструментов предназначенных для помощи женщинам в принятии решения (англ. patient decision aids) о прохождении скрининговой маммографии имело существенное влияние на конечное решение женщин относительно начала прохождения маммографии. Исследование, опубликованное в марте 2017 года в Journal of General Internal Medicine, является одним из первых которое изучает влияние этих инструментов на планы женщин по прохождению скрининга рака молочной железы.

В систематическом обзоре и мета анализе трех рандомизированных контролируемых исследований Ивлев и коллеги обнаружили, что по сравнению с обычным подходом, 77% женщин в возрасте от 38 до 50 лет отказались от скрининговой маммографии полсе использования инструментов по поддержке принятия их решения относительно начала скрининговой маммографии. Один из таких инструментов был разработан профессором Карэн Иден, доктором медицинских наук в области медицинской информатики и профессором клинической эпидемиологии в Орегонском Университете Здоровья и Науки. Этот инструмент был основан на выводах профессора Хайди Нельсон, опубликованных как рекомендации Американского Общества Превентивной Медицины. Исследование Нельсон показало, что смертность от рака молочной железы при прохождении скрининга не была статистически значимой для женщин 40–70 лет со средним риском рака груди. Однако ее мета анализ показал, что прохождение маммографии снижает смертность у женщин со средним уровнем риска в возрасте от 50 до 69 лет.

Предоставление правильного лечения пациентам в нужное время является целью этих и других ученых в Орегонском Университете Здоровья и Науки. Исследования Ивлева могут сообщать о соответствующих подходах к совместному принятию решений при определении того, следует ли женщинам со средним риском рака груди проходить маммографию после 40 лет.

В дополнение к Ивлеву и Иден, соавторами были доктор Эрин Н. Хикман и Мариан С. МакДонах, профессор кафедры Медицинской информатики и клинической эпидемиологии, заместитель директора Тихиокеанского Северо Занадного Центра Доказательной Медицины. Исследование было поддержано Национальной Медицинской Библиотекой США, грантом в области биомедицинской информатики T15LM007088.

Автор статьи: Кейси Виллямсон

Источник: OHSU Research News

 

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами