17:47
+10 C°
Пробки:   1
$
75.0319
88.9578

Премия «Новая фантастика» стала самой крупной в стране

27 декабря 2017 года
2180
Премия «Новая фантастика» стала самой крупной в стране
Всероссийская литературная премия «Новая фантастика» завершила прием работ, и стала самой крупной премией для начинающих фантастов в стране. Если в пролом году организаторы получили 770 заявок, то в этом цифра превысила 900 работ!

Всероссийская литературная «Новая фантастика» проходит только второй год, а уже в несколько раз обогнала именитые фантастические премии страны. Конкурсы по фантастике в 2017 году собирали по 200-300 заявок, отдельные смогли собрать 400 человек для участия. Но ни один конкурс для начинающих даже близко не приблизился к цифре в 770 заявок.

Примечательно, что в конкурсе участвуют авторы не только из России но и из стран бывшего СССР, включая Белоруссию, Украину и Казахстан. Ведь географического ограничения нет — есть только языковое требование — работа должна быть написан на русском языке.

Напомним, что в конкурсе могут участвовать только начинающие писатели, чьи суммарные тиражи всех оплаченных публикаций художественных произведений в любом жанре не превышают 5000 экземпляров. Присылаемый рассказ должен быть уникальным, а заявителю не должно быть меньше 16 лет.

И вот, отбор и проверка работ завершены, начался первый конкурсный этап — судейство самих участников. Рассказы разбили по группам, и теперь участники оценят друг друга, поставив оценки и оставив короткий комментарий о работе.

Дальше лучшие 80 рассказов попадут к промежуточному жюри, которое состоит из публикующихся авторов, руководителей литературных сообществ и экспертов в этой области. Всего в промежуточное жюри вошли 15 человек, в том числе: руководитель конкурса фантастики «Квазар» Алексей Жарков, руководитель литературного портала «ЛитКульт» Эдуард Малыкин, администратор портала Фантастика.РФ Анастасия Юдина, писатель Михаил Ремер, а также победители предыдущего конкурса «Новая Фантастика».

Они выберут 20 лучших работ и передадут их основному жюри конкурса. В этом году финальную оценку будут давать: Вера Камша, Игорь Минаков, Вячеслав Бакулин, Алексей Махров, Георгий Зотов и историк Борис Юлин.

Победителей ждут денежные премии (30 000 рублей за первое место, 15 000 рублей за второе и 10 000 рублей за третье место), публикация в сборнике «Новая фантастика 2018» и мастер-класс от одного из членов жюри.

В сборник «Новая фантастика 2018» также могут попасть рассказы финалистов конкурса, которых отберет жюри, с отдельным гонораром для всех авторов. Дополнительные номинации «Выбор читателя» и «Активный критик», дадут шанс показать себя и тем, кто не войдет в число финалистов конкурса.

Так как за основу конкурса взят международный конкурс «Писатели будущего», созданный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом при поддержке Роберта Хайнлайна, Рея Бредбери, Роджера Желязны и Френка Герберта, то и награждение будет проходить максимально близко к тому размаху, который можно увидеть в этом конкурсе. В прошлый раз это было торжественное награждение в центре Москвы с коктейлем дресс-кодом, красной дорожкой и прочими атрибутами серьезной премии.

Партнерами премии выступили благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», торгово-логистическая компания «Акрос», информационными же партнерами стали сеть бизнес-порталов ГлобалМедиа и журнал «Мир Фантастики».

 

Раздел: Культура

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами