18:46
+10 C°
Пробки:   1
$
75.0319
88.9578

Опубликован лонг-лист работ премии «Новая фантастика»

1 марта 2018 года
2250
Опубликован лонг-лист работ премии «Новая фантастика»
Начался второй отборочный этап всероссийской литературной премии «Новая фантастика», куда прошли более 80 работ начинающих авторов, составивших лонг-лист премии. Теперь эксперты, составляющие «Промежуточное жюри» конкурса выберут лучших.

Вывесив результаты первого этапа, и огласив его победителей (из каждой группы по 23-25 рассказов выбрали 3 лучших), организаторы прокомментировали:
«Все отзывы проверены и перепроверены. Баллы подсчитаны, таблицы с комментариями сгенерированы. Мы благодарны каждому, кто выполнил ВСЕ непростые условия конкурса.

Спасибо вам за терпение, выдержку и ответственность. Мы гордимся вами!»

И действительно, за месяц надо было прочитать и оставить отзывы на 23-25 рассказов, разного размера и разной сложности. И чтобы пройти в следующий этап, нужно было выполнить все условия и войти в тройку лучших рассказов своей группы.

В итоге всего 86 рассказов прошли этот этап отбора и теперь уже начали оцениваться Промежуточным жюри конкурса. В состав промежуточного жюри вошли публикующиеся авторы, критики, руководители литературных сообществ — одним словом, люди, которые могут оценить тексты не только как читатели, но и как профессионалы. Их задача — выбрать 20 лучших рассказов и передать их авторитетному жюри из звезд российской фантастики и редакторов крупных издательств.

Лонг-лист пока не содержит имен авторов, так как по условиям конкурса все работы должны оставаться анонимными на момент участия в конкурсе, чтобы исключить любые, даже неосознанные предрассудки. Однако, ближе к моменту объявления финалистов, все имена будут раскрыты. Пока же со списком работ можно ознакомиться на сайте литературного клуба Бумажный Слон.

Участники, которые не прошли в следующий тур, могут раскрывать авторство, публиковать блоги с личным ТОПом рассказов и обсуждать комментарии к своим работам.

Шорт-лист премии будет известен в марте, а в мае состоится торжественное награждение и презентация сборника с лучшими рассказами конкурса.

Напомним, что это уже второй год премии «Новая фантастика», которую организаторы хотят сделать постоянной и ежегодной. В качестве модели был взят самый популярный и авторитетный конкурс для начинающих фантастов в англоязычном мире «Writers of the Future» («Писатели будущего»), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и поддержанный его коллегами Робертом Хайнланом, Рэем Бредбери, Роджером Желязны и Франком Гербертом. За 35 лет англоязычный конкурс помог вывести более 150 авторов в профессию писателя. Организаторы отечественного конкурса ставят перед собой не менее амбициозные цели.

Учредители премии: литературный клуб «Бумажный слон» и сообщество авторов «Настоящий писатель». Партнеры премии: Благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», Клуб друзей Л. Рона Хаббарда, торгово-логистическая компания «Акрос», Проект «Послесловие»; Литературный Портал Литкульт Litcult; Проект «Фантастика.рф»; Портал Лаборатория Фантастики; Конкурс фантастики «Квазар»; «Мир фантастики» — главный geek-журнал; Проект «Зеркало»; ГлобалМСК.ру.

 

Раздел: Из жизни

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами