00:35
+15 C°
Пробки:   1
$
64.4326
72.6993

Банк России обдумывает меры по ограничению валютного кредитования

17 апреля 2018 года
1728
Банк России обдумывает меры по ограничению валютного кредитования
Банк России обдумывает меры, способствующие ограничению на рынке валютного кредитования. В текущих условиях накопление долгов в иностранной валюте создает дополнительные риски. Сведения во время форума «Казначейство-2018» предоставила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

6 апреля США объявили о введении против России новых санкций, устроив на валютном и фондовом рынках страны настоящие «черные» дни. Национальная валюта ослабла по отношению к доллару и евро, курс которых подскочил до 65 и 80 рублей соответственно. К 13 числу ситуация немного стабилизировалась, и российская денежная единица смогла отыграть часть потерь.

«Геополитическая и экономическая ситуации оставляют желать лучшего, поэтому ЦБ не должен допустить накопления валютных долгов. Сейчас наши аналитики взвешивают все за и против и готовят механизмы, позволяющие хотя бы на время приостановить выдачу кредитов в иностранной валюте», - отметила Юдаева.

Из-за крупных сделок, заключенных в марте, «темпы валютизации» стали увеличиваться. Сегодня внешняя задолженность нефтегазовых компаний почти в три раза превысила суверенный долг и продолжает расти. Скорее всего, ЦБ повысит коэффициентные риски на займы, выдаваемые экспортерам.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами