06:17
-9 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

Доллар выдохся

11 мая 2018 года
2046
2 мин.
Доллар выдохся
На мировом валютном рынке за последний месяц индекс доллара укрепился на 5 %. Еще в середине апреля индекс балансировал в районе 89 пунктов и казалось, что вопрос падения индекса до 85 уже практически решен. Однако доллар развернулся, подошел к верхней границе коридора, пробил сопротивление на уровне 90.3-90.5 и устремился к максимумам года на отметках 93 пунктов, где сейчас и находится. Основным драйвером роста американской валюты стали изменения доходности американских казначейских облигаций (трежерис). За последний месяц доходность 2-х летних трежерис выросла на 23 б.п. с 2.3 до 2.53 %., а 10 летних на 15 б.п. с 2.83 до 2.98 %.

Спрэды к европейским и японским облигациям расширялись и это было одной из причин ухода в американский доллар, своп в долларах был больше 2-х %., работали операции кэрри-трейд. Надо сказать, что ставка в США в это время не повышалась, а доходности шли вверх несмотря на неубедительные макроэкономические данные из США. Между тем, и на валютном рынке игроки совсем не обращали внимания на слабые американские данные, а их за последнее время было достаточно - это и отчет по безработице за апрель, и данные по доходам, и данные по ценам производителей и т.д. Отмечу, что и с другой стороны океана статистика была не лучше. В Великобритании 80 %. статистики вышло намного хуже прогнозов, в Еврозоне данные по розничным продажам и инфляции были слабыми, плюс возникла итальянская политическая тема, которая потенциально может нести угрозу Еврозоне. Все это в комплексе и привело к росту доллара по индексу до 93 пунктов. А что дальше? Дальше, игроки не смогут игнорировать очевидный спад в экономике США. ФРС в июне наверняка на это обратит внимание и вопрос о повышении ставки в таких условиях будет очень трудным. Обращает на себя внимание и сокращение спрэдов между короткими и длинными трежерис. Скорее всего именно этот %есс, как признак будущей рецессии, будет работать против доллара, а высокая доходность в США уйдет на второй план. Можно предположить, что уже скоро доллар сдаст 2-3 %. по индексу и вернется к уровню 90 пунктов.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами