21:03
+9 C°
Пробки:   1
$
75.0319
88.9578

История возникновения Евро

2 августа 2018 года
1702
История возникновения Евро
Еврозона - продукт немецкой разведки. Германия потерпела два поражения подряд в мировых войнах. Берлин хочет свою мировую валюту, но не успевает. США на месте мирового судьи, полицейского и казначея. Ослабленная ФРГ заручается поддержкой заклятых друзей - Англии и Франции и создает в 1957 году ЕЭС - европейское экономическое сообщество. ЕЭС создает меморандум о единой финансовой политике стран-членов.

Кризис 1972 года мешает планам. В 1979 году создана валюта ЭКЮ по названию французской монеты. В 1992 году принят Маастрихтский договор с требованиями ЭКЮ к странам: инфляция не выше 1,5% от уровня 3-х самых стабильных стран ЕС; дефицит бюджета не выше 3% от ВВП. ЭКЮ упразднили к 1998 году после анонса преемника - евро на саммите в Мадриде в 1995 году. Заслуга европейского института финансов, созданного годом ранее. Евро занимает треть межбанковского обмена в SWIFT, доллар выше 40%. Четверть мировых накоплений в евро. Евро - официальная валюта 19 стран Еврозоны и свыше 340 млн европейцев. Евро - резервная валюта с 1998 года, унаследовала долю марки и франка. 1 июня 1998 года учрежден Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), штаб-квартира во Франкфурте-на-Майне, Германия. Банк пытается оставить евро мировой валютой, но её теснят рубль и юань. А Англия выходит из состава ЕС. Бывший глава ФРС Алан Гринспэн считает, что евро может заменить доллар США.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами