16:03
+5 C°
Пробки:   1
$
63.8487
70.5975

Идея поддержки российского экспорта за счет средств ФНБ перспективна

21 сентября 2018 года
1491
Идея поддержки российского экспорта за счет средств ФНБ перспективна
Санкции США и ЕС как уже принятые, так и те, которые могут быть приняты в дальнейшем делают российские вложения резервов в западные облигации, депозиты и прочее токсичными. Идея о вложении средств Фонда национального благосостояния при превышении планки в 7% ВВП на поддержку экспорта российской продукции являются здравыми и перспективными, считает ведущий аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Такие вложения могли бы осуществляться путем выдачи кредитов покупателям российской продукции за рубежом с использованием механизмов ЭКСАРа и Росэксимбанка. Речь идет о льготном финансировании новых производств российских компаний за рубежом, создании сервисных центров по обслуживанию российского экспорта.

Важно не допускать возврата этих средств в Россию, то есть они не должны входить в денежную и инвестиционную массу российской экономики, а работать исключительно на развитие российского экспорта и производственного потенциала за границей. В противном случае такие вложения не имеют смысла, сообщает аналитик TeleTrade.

Такие вложения потенциально могут быть более прибыльными, чем пассивный доход от иностранных государственных ценных бумаг. Они могут служить продвижению несырьевой продукции российских компаний за рубежом. Такой поддержки экспорта России крайне не хватает. Но важно понимать, что такие инвестиции являются более сложными и рискованными. Эти средства не дадут немедленной отдачи и не могут быть быстро возвращены в случае возникновения рисков. Поэтому такие проекты требуют тщательной и качественной проработки.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами