10:25
+15 C°
Пробки:   1
$
64.4711
71.5307

Рубль снова ослаб

5 октября 2018 года
1495
Рубль снова ослаб
После почти двухнедельного укрепления российский рубль снова стал сдавать позиции против основных валют. Технически рынок выполнил все цели коррекции, опустившись в паре USDRUB до уровня 65, таким образом был закрыт гэп, который образовался еще в начале августа текущего года. На этом уровне наметилось равновесие и стабилизация. Нужны были триггеры, способные изменить сложившиеся равенство сил на рынке и они появились.

Можно сказать, что все началось с аукционов по размещению ОФЗ. Минфин решил, что конъюнктура на рынке стала благоприятной и после двухнедельной паузы предложил инвесторам два размещения на 20 млрд. рублей. Результаты аукционов оказались неутешительными. Первый аукцион как-то еще прошел, удалось разместить ОФЗ на 7 млрд. рублей. А на втором аукционе игроки ставили настолько неконкурентные заявки, что Минфину пришлось вообще его отменить. Спроса не было. Итог – рубль с уровней близких к 65.2-65.3 двинулся к значениям в районе 65.7. Только непрерывно растущая нефть сдерживала игроков от более решительных действий против рубля.

Но главная причина ослабления рубля – это глобальная тематика, связанная с ростом процентных ставок в США. После повышения на прошлой неделе ставки рефинансирования в США индекс доллара стал расти, возобновилось снижение валют emerging markets. Однако по началу движение было осторожным. Усилилось оно после того, как доходности американских казначейских облигаций резко пошли вверх. Произошло это только в эту среду, когда рынок прошел максимумы за последние 4 года, по 10 летним гособлигациям США это 3.11 проц, а потом резко прибавил еще 10 базисных пунктов (10 летние «улетели» выше уровня 3.21). Данное движение усилило позиции доллара на мировом рынке, евро и другие валюты потеряли по фигуре, а доллар к рублю прошел уровень 66. Можно предположить, что тенденция будет развиваться именно в этом направлении, особенно при снижении фондовых рынков во всем мире и росте рисков в финансовой системе.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами