04:50
+9 C°
Пробки:   1
$
77.1780
89.9818

TeleTrade: В обвале виноват только рекордный рост

12 октября 2018 года
1891
TeleTrade: В обвале виноват только рекордный рост
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

В обвале виноват только рекордный рост. Рынок рос и до 2016 года, а с момента победы Трампа на выборах рост стал неуклонным и просто превратился в фетиш: главный американский индекс широкого рынка S&P500 прибавил 35%, индекс технологичных компаний Nasdaq100 вырос на 62%. Акции Amazon с последнего февральского обвала за полгода поднялись от $1265 до $2050, и там капитализация была за триллион только по этим одним бумагам. Бешеная прибыль, что в процентах, что в деньгах - инвесторы решились её наконец-то зафиксировать. Такой длительный фанатизм покупателей ненормален, и даже чисто эмоционально он не может продолжаться вечно без больших откатов, а вот как раз здоровая рыночная коррекция от 10% вниз и глубже - совершенно нормальное явление на "супербычьем" рынке. Можно её назвать даже долгожданной.

Для России больших последствий этот обвал иметь не будет. Да, наши индексы тоже упадут, но индексу РТС и так давно пора уже вернуться к "тысяче". Угрозу санкциями никто не отменял, и пока они не будут уже приняты конгрессом хоть в каком-то виде, российский рынок всё равно до конца не отпустит. Покупки вернутся на наши биржи, и в российские облигации активнее, только когда история с проектом конгресса завершится - в любой форме, пусть даже по жёсткому уже, но более вероятно по мягкому сравнительно сценарию.

Конкретных причин, почему обвал случился на западных рынках именно сейчас, а не в другой какой-то момент, на самом деле нет. Рынок упал, потому что слишком высоко забрался за короткий срок, обгоняя многократно и без того неплохие темпы роста и американской, и мировой экономики. Новостные ленты цитируют 3 темы для падения: пиковую доходность гособлигаций США выше 3% годовых (они начинают конкурировать с фондовым по прибыльности в сравнении с рисками), остроту торговых войн США (особенно с Китаем, но уже и против европейских союзников, если брать иранские санкции) и Италию (конфликт вокруг дефицита бюджета всего лишь в 2.4% от ВВП). Но все эти топики насыщают информационное пространство давно, так что ссылки на них - это просто попытки объяснить хоть чем-нибудь конкретным и без того неизбежное. Рано или поздно 'shit happens', как говорят сами американцы.

Никто реально не переживает за платежеспособность Италии пока что. Градус торговых пошлин пока не достиг столь тревожных значений. А облигации США в благополучном 2010 году и до 4% по доходности поднимались, и никаких проблем тогда это не вызывало. Вчера во время фондового обвала, кстати, доходность американских казначеек как раз чуть разгрузилась от пиков 3.25% до 3.15%: это значит, что часть денег с фондового, очевидно, как раз и пришла на рынок облигаций, из-за возникновения повышенного спроса доходность слегка и упала, сообщает аналитик ГК TeleTrade.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами