10:25
+15 C°
Пробки:   1
$
64.4711
71.5307

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области посетили детский технопарк «Кванториум НЭЛ»

17 октября 2018 года
2143
Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области посетили детский технопарк «Кванториум НЭЛ»
Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Общественного совета при региональном парламенте и представители министерства образования посетили детский технопарк «Кванториум НЭЛ» во вторник, 16 октября 2018 года. Участники мероприятия обсудили перспективы развития молодежного технопредпринимательства.

Некоммерческая организация дополнительного образования открыта на базе технопарка «Рамеев» в 2017 году. В прошлом учебном году 809 детей прошли обучение по инновационным направлениям: «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Биоквантум», «Наноквантум», «IT-квантум», «Hitech», «Кванториум». В настоящее время подано более 1500 заявок, зачислено 587 человек, которым предстоит реализовать свой научно-технический потенциал.

Официальные лица посетили лаборатории технопарка и пообщались с учащимися, которые называют себя «кванторианцами». Гости активно интересовались идеями детей, их разработками и планами на будущее. Ребята рассказали о некоторых проектах, в числе которых «Микробный топливный элемент», а также показали пробы эксперимента, проводимого на протяжении месяца. Так две команды от «Кванториум НЭЛ» прошли в финал Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада», который состоится в декабре в Москве.

На заседании в формате круглого стола был презентован межрегиональный молодежный технологический проект НТИ «КвантоКуб». Предполагается, что данный образовательный и инфраструктурный проект будет реализован в рамках национального проекта «Образование».

Было отмечено, что нестандартный подход к решению образовательных и экономических задач в рамках национальной технологической инициативы позволит создавать перспективные самоокупаемые разработки. «Сложностей много, но чем больше преодолевается, тем больше накапливается опыта и компетенций. А единственный способ быть бессмертным – передать свои знания и умения следующим поколениям», — сказал директор детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев.

В ходе беседы обсуждены вопросы финансирования подобных проектов, перспективы их развития в Пензенской области.

По мнению депутата Михаила Лисина, «Кванториум НЭЛ» - перспективный проект, направленный на создание кадрового потенциала и решения стратегических задач в Пензенской области и в стране в целом. В рамках дискуссии парламентарии выразили готовность поддержать реализацию данного проекта на территории нашего региона.

«Команда работает четко, с огромным энтузиазмом, с самоотдачей и даже с элементом хорошего безрассудства, но это направлено на то, чтобы был хороший результат для наших детей. Мы видим, что это тяжелый труд, но у вас хорошие планы на будущее, с хорошими перспективами. Вопросы, которые мы в деталях сегодня обсуждали, направлены на расширение ваших положительных практик, а ваш опыт имеет большое значение для всей России», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев.

Детский технопарк заключил договоры о сотрудничестве с Пензенским государственным аграрным университетом, Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Пензенской области, реализует совместные проекты по программе развития общекультурных компетенций, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, образованию и науке.

 

Раздел: Политика
Следуйте за нами