10:23
+15 C°
Пробки:   1
$
64.4711
71.5307

Эксперты: страхование жилья вырастет на 2- 4 % из-за ветшания жилфонда и падения доходов

7 августа 2018 года
592
Эксперты: страхование жилья вырастет на 2- 4 % из-за ветшания жилфонда и падения доходов
По прогнозам экспертов информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», объемы рынка страхования жилья к концу года могут вырасти на 2 – 4 %. Одним из факторов роста станут темпы ветшания жилого фонда страны на фоне снижения темпов ввода в эксплуатацию нового жилья.

По официальным данным, площадь аварийного и ветхого жилья в России на сегодняшний день составляет более 11 млн. кв.м.; в нем проживает, по разным оценкам, от 3,5 до 16 млн. человек. В 2016году планы по капремонту многоквартирных домов реализованы не были: отремонтированы лишь 135 млн. кв.м из заложенных в краткосрочный план программы капремонта на год 155,7 млн. кв.м. До 2035 года объем непригодного для жизни жилья будет расти почти в три раза быстрее темпов расселения людей из аварийных домов. При этом за минувший год в целом по стране ввод жилья упал на 2%, а в отдельных регионах спад составляет свыше 25%. Одновременно с этим реальные доходы населения падают: в мае 2018 года по сравнению с апрелем они снизились на 9,3%.

«Официальные данные о состоянии жилфонда, особенно в регионах, считаем чересчур оптимистичными, - комментирует автоэксперт, юрист проекта Сергей Смирнов, - есть основания полагать, что регионы, не выполняющие программы по капремонту, сильно занижают статистику, поэтому официальную цифру – 11 млн.кв.м. аварийного жилья – можно умножать минимум на два. Большинству россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на фоне падения курса рубля и общей непростой экономической ситуации в стране не под силу покупка нового жилья, в том числе с помощью ипотеки. В более чем трети страховых случаев страдает имущество и жилье именно ветхого фонда. У 63 % россиян нет никаких накоплений, и единственная возможность компенсировать убытки – страхование жилья. Если невозможно купить новое, нужно хотя бы застраховать старое, и к такому выводу приходит все больше россиян. Сама идея страхования в таких условиях уже не воспринимается как роскошь – скорее, как единственная возможность защитить себя».

Число договоров страхования имущества за минувший год возросло: если в 2016 году их было заключено 63,5 млн., то в 2017 – 79,4 млн. «За первый квартал 2018 года было заключено 18 миллионов договоров, общегодовой же показатель сможет превысить данные 2017 года, и достигнуть отметки в 81- 82 млн. – считает Сергей Смирнов. - Во многом прирост будет обеспечен проживающими в ветхом жилье. Стоимость полиса страхования жилья в России начинается от нескольких сотен рублей, что подъемно практически для каждого россиянина. Эта сумма обеспечит страховое покрытие в сотни тысяч рублей».

Эксперты рекомендуют: при страховании жилья, находящегося в аварийном доме, необходимо сделать акцент на конструктивные элементы, на защиту отделки, а также гражданской ответственности перед соседями, так как в таких домах нередко коммуникации не меняются десятилетиями, вероятность затопления – а, значит, и судебных исков - в разы выше. «Отсутствие страховки на квартиру в ветхом доме, если в ней есть газ, а также если она расположена на первом или последнем этажах – крайне рискованно», - добавляет Сергей Смирнов.

Также, по мнению аналитиков проекта, на росте числа договоров страхования скажется и ряд других факторов, среди которых оживление на рынке ипотечного кредитования, рост интереса населения к страхованию в целом, повышение страховой культуры. «Страхование жилья – та самая «подушка» безопасности», на которую можно рассчитывать в ряде случаев, - говорит автоэксперт, радиоведущий Игорь Моржаретто. - Дома и квартиры страхуют от стихийных бедствий, наводнений, землетрясений, от ущерба в результате прорыва канализации и отопительных систем. От кражи, вандализма, поджогов. От механических повреждений здания, включая обвалы, трещины, просадку фундамента, повреждение конструкций; от падения кранов; страхуют отделку и мебель. В России страхование жилья, имущества пока не так популярно, как за рубежом - не будем сбрасывать со счетов, что страхование в России еще очень молодо, но общемировые тенденции проявляются и у нас. Тем более на помощь государства приходится рассчитывать, только если произошло масштабное несчастье, пострадало сразу много людей и имущества. Если же только одна семья, то и рассчитывать она сможет лишь на собственную страховку».

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами