Герман Греф считает дедолларизацию правильной мерой в экономике

8 февраля 2019 года
1399
Герман Греф считает дедолларизацию правильной мерой в экономике
Американский доллар еще продолжительное время будет являться главным защитным активом в мире и РФ, но дедолларизация нужна, сам же процесс необходимо считать стратегически правильной мерой. Об этом на пресс-конференции заявил президент Сбербанка Герман Греф.

По словам банкира, ныне валюта США - главный монополист на планете, а всяческая монополия, по его мнению, является злом. В экономике имеется правило: не столь важен долг, как его валюта. Если задолженность в национальной валюте, это не несет особой опасности, но когда имеются валютные риски, то финансистам следует проявить беспокойство. Греф заявил, что на сегодня меньшая часть госдолга РФ находится в рублях, но его доля постепенно возрастает, что является правильным решением на макроуровне. При этом, как считает банкир, в данный момент доллар не имеет альтернативы и ее долгое время не будет, несмотря на все усилия других государств.

Рассуждая о Сбербанке, Герман Греф отметил, что руководимая им кредитная организация менее остальных кредитует в долларах. Клиенты Сбербанка по-прежнему делают накопления в американском долларе, доверяя именно этой валюте. Греф при этом считает важным не усиливать негативные настроения слухами об отмене хождения валюты в России. Запрещать и ограничивать её он считает неприемлемым, ведь тогда люди заберут свои деньги из банка. «Горький опыт есть», - припомнил Греф.

В беседе с журналистами финансист также сообщил о нежелании давать в долг многим людям, даже самым близким. Не решается на это Греф, так как не хочет портить с ними отношения. Прежде он уже давал знакомым наличность, но те зачастую их не возвращали, при этом банкир не столько жалел о потерянных деньгах, сколько о неприятном поведении людей.

 

Раздел: Экономика