Сергей Рыбалкин рассказал о том, как в Пензенской области встретили первую волну коронавируса. Руководитель областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи отметил, что его учреждение приняло основную нагрузку на себя.
Сергей Рыбалкин рассказал, как удалось сдержать распространение коронавируса в Пензенской области, а затем начать планомерно снижать число заражений и эффективно лечить пациентов. По его словам, в первые дни всё проходило в штатном режиме. Инфекционному отделению и ранее приходилось сталкиваться с опасными вирусами, а потому помещения были полностью подготовлены к приёму больных, персонал соблюдал все меры предосторожности. Кроме того, разные части клиники предназначались для своих задач. Одни имели "зелёный" уровень, другие - "красный". При посещении опасных зон врачи обязательно надевали защитные костюмы, а при выходе - снимали одежду, которую после отправляли на обработку.
Тем не менее, вскоре пришлось существенно расширять границы помещений с высоким уровнем угрозы, поскольку число заболевших начало расти. При этом данная задача оказалась осуществима, поскольку закладывалась ещё при проектировке здания в 2013 году.
Сначала всё было просто - врачи выявили первого пациента, определили круг общения и назначили лечение. Потом же число больных начало расти, и каждый день в отделение поступало по 6-7 человек. В итоге Центр принял на себя всю нагрузку первой волны коронавируса. И сейчас в госпитале трудятся порядка 200 медиков. В первые недели все испытывали серьёзное психологическое напряжение. Специалистам приходилось работать с опасными пациентами, и ошибки могли иметь последствия. Кроме того, физически трудно выполнять свои обязанности, находясь в специальном костюме и респираторе. Дыхание через него нельзя назвать полноценным. Помимо этого, ещё одной проблемой стало раздражение кожи. Кроме того, в какой-то момент стал ощущаться дефицит самых необходимых средств. Запасы таяли, но была организована своевременная доставка, и их распределение велось буквально с "колёс". Теперь опыт учтён, и больница накапливает резерв.
Сергей Рыбалкин рассказал о том, как удалось организовать общий процесс лечения пациентов. "Роспотребнадзор разработал тест-систему, которой мы придерживались. Сделанные тесты отправлялись либо в Москву, либо в Новосибирск, после чего мы получали ответы. Помогала и компьютерная томография, но нередко её результаты показывали лишь общие симптомы, которые могли быть отнесены к разным заболеваниям. Тем не менее, приобретая собственные навыки борьбы с COVID-19, наши врачи оглядывались и на уже проверенные знания коллег из Китая и Европы. С тех пор было разработано семь рекомендаций, но по препаратам пока нет контретики. Мы применяем в основном лекарства патогенетического действия, повышающие защитные свойства организма. Осуществляются в клинике и меры по подаче кислорода. Для этого создали 205 технических точек. Поспособствовал в данном вопросе губернатор Иван Белозерцев, осуществивший беспрецедентные меры по обеспечению больницы техническими средствами. Мы выражаем ему благодарность за это, а также говорим спасибо строителям", - заявил руководитель областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
Врач также сделал прогнозы по второй волне коронавируса. По его мнению, нужно продолжать соблюдать режим защиты индивидуальными средствами, пока не удастся полностью преодолеть эпидемию. В некоторых странах пошли по другому пути, надеясь на то, что население приобретёт иммунитет, переболев COVID-19, но он при мутациях начал развиваться вопреки их ожиданиям по другому сценарию, и это усугубило эпидемиологическую обстановку. В России же, убеждён специалист, уже к концу года всё изменится, нужно только продолжать работать в выбранном направлении.
Известно, за заслуги Сергей Рыбалкин был приставлен к высокой государственной награде - Ордену Пирогова. По этому поводу он заявил: "Честно говоря, я не ожидал этого и мне очень приятно. Выражаю благодарность правительству и Минздраву РФ. Поощрение - это приятно, но мы не думаем о них, а просто выполняем свою работу".
Отмечается, клиника под его управлением приняла 1 590 человек. Из них 1 324 уже выписаны с выздоровлением, и ещё 268 человек проходят лечение. Спасти не удалось 28 жителей Пензенской области.
Персоны 2 в новости
Общественная редакция в Пензе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.