Эксперты оценили влияние ключевой ставки в 12% на экономику РФ. В последний раз Банк России поднял ее до 6,5%.
Нынешняя экономика не позволяет делать среднесрочные прогнозы, так как происходящие перемены могут привести к ложным данным. Горизонт планирования в результате сократился. Ошибки стали делать даже эксперты ЦБ, которые ожидали ускорения инфляции в пределах 4,7-5,2%, но в реальности она достигла 6,68%.
Олег Засов из «ВЭБ.РФ» считает, что регулятор может довести ставку до 12% только при вынужденной мере, например, если возникнет экономический триггер. Им может оказаться отток капиталов и падение стоимости нефти. В первом случае ЦБ придется вмешаться, чтобы замедлить потребительскую активность. Вторым катализатором станут меры, принятые для защиты рынка от внешнего влияния. При таком раскладе интерес инвесторов к ОФЗ начнет ослабевать.
Эксперт Сергей Суверов считает, что высокая ключевая ставка поможет в укреплении национальной валюты, а значит инфляция начнет падать через сокращение стоимости импорта. Иностранные инвесторы станут проявлять интерес к керри-трейду.
Сергей Хестанов из РАНХиГС не ждет ничего сверхъестественного от роста ключевой ставки. Ее повышение грозит только строительной сфере. Все остальные отрасли могут легко адаптироваться к переменам.
Андрей Русецкий из компании «БКС» рассказал, что разница в доходах населения не позволяет точно рассчитать среднюю инфляцию, поэтому прогнозы сильно отличаются. Для оценки состояния экономики важно обращать внимание на динамику показателей. Темпы роста цен отслеживать крайне необходимо, так как они могут стать причиной обесценивания валюты с дальнейшим «впадением в спираль».
Общественная редакция в Пензе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.