«У нас в стране уже достаточно много сортировочных заводов, которые уже построены, но они либо не работают, либо загружены на 30-40%, потому что региональным операторам до сих пор удобней все вывозить на полигон. То есть жители, понимая, что если они разделят на четыре пакетика мусор, то с большой долей вероятности это все попадет в лучшем случае на сортировочный завод, в худшем случае — будет захораниваться на полигоне. К сожалению, вероятность того, что их мусор в разных пакетах попадет на полигон — пока еще очень большая. Только 18 субъектов федерации из 85 включили в территориальную схему предприятия и сортировки по раздельному сбору мусора», — объясняет председатель правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.
Андрей Нагибин подчеркивает, что исходя из технологий, уже внедренных на сортировочных заводах, туда достаточно отправлять мусор, разделенный всего на два типа.
«Я считаю, что изначально были сделаны ошибки, когда людям начали объяснять, что необходимо иметь, условно, четыре, пять пакетов, куда собираются по отдельности стекло, пластик, бумага, пищевые отходы и т.д. То есть людей напугали тем, что они должны заниматься такой сортировкой на своей, возможно, маленькой кухне. Мы просто возвращаемся на 20 лет назад, когда в Европе и других регионах мира начинали с такого раздельного сбора мусора по одной простой причине — тогда не было нынешних технологий. Сегодня, когда мусор попадает на сортировочные площадки, грохот-машина разбивает его на определенные фракции — крупные, средние, мелкие — и там уже эти отходы сортируются по видам — бумага к бумаге и т.д. Я считаю, что мусор потребителю достаточно делить на сухой и мокрый (чистый, грязный). И его не надо вывозить даже разными машинами, просто складывать в два разных бака, вероятность разрыва пакетов даже при сжатии не такая большая. Понятно, что для отходов первого-второго класса опасности — батареек, медицинских и особо опасных отходов — нужна отдельная утилизация. Но все остальное можно переработать с большим эффектом. Кроме того, вывозящая компания сэкономит на перевозке», — рассуждает исполнительный директор «Зеленого патруля».
По мнению Нагибина, раздельному сбору мусора нужно обучать с малых лет, а со взрослыми «надо работать рублем»: «В Европе для сортировке используются пакеты разных цветов. В белые, или другого цвета, которые раздаются бесплатно, мусор складывается раздельно. А есть черный мешок, который ты покупаешь. Если тебе лень этим заниматься, то в него ты можешь бросать весь смешанный, за тебя отсортируют».
Подобная практика, по мнению эксперта, появится и в России. «Понятно, что все это нужно отстраивать. Необходимы и видеокамеры, и общественный контроль, чтобы в белые мешки не выбрасывали смешанные отходы. В любом случае, мусорная реформа в России пошла, и ее уже не остановить. Надо просто довести ее до конца, и сделать так, чтобы региональному оператору было выгодно отсортированный мусор продавать на вторичную переработку», — резюмирует Нагибин.