На площадке ЦСР прошел круглый стол на тему «Криптовалюты и цифровой рубль как инструменты расчетов в текущих экономических реалиях», модератором которого выступил Максим Башкатов, руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР. Эксперты обсудили проблемы проведения трансграничных расчетных операций в новых экономических условиях, включая вероятность использования криптовалют, а также текущие законодательные инициативы по введению на территории России цифрового рубля.
Модератор дискуссии обратил внимание на тот факт, что предложенная Банком России модель международных расчетов с помощью цифрового рубля может быть эффективной только в странах с плановой экономикой. Объясняется это тем, что в рамках предложенной системы обмена у субъекта, в результате осуществления трансграничных операций, будут иметься цифровые валюты других стран, которые он либо должен будет реализовывать на территории иностранного государства, либо обменивать по курсу, установленному Центральным Банком, что не соотносится с принципами рыночной экономики.
Следовательно, возможно это будет эффективно только для государственных расчетов. Отдельно Башкатов отметил, что на данном этапе не являются очевидными различия между цифровым рублем и безналичными средствами: безналичное средство – это денежное требование с конкретным содержанием, а в случае с цифровым рублем непонятно, есть ли денежное требование, поскольку Банк России не резервирует никаких дополнительных средств, являясь должником по цифровому рублю. Возможно, стоило бы рассматривать цифровой рубль в качестве традиционной криптовалюты, с которым бы субъекты более активно работали.
Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал, что экспертным сообществом совместно с Ассоциацией банков России рассматривались несколько вариантов осуществления трансграничных платежей в текущей экономической ситуации. Первый вариант предусматривал создание криптовалюты, которая обращалась бы в рамках экспериментального правового режима посредством специальной платформы (в качестве трансграничной платежной структуры). Риски такой модели включают в себя недопуск криптовалюты на международной рынок, большие затраты со стороны государства и т.д. Второй и третий варианты заключались в осуществлении трансграничных расчетов в существующих иностранных криптовалютах либо в стейблкоинах.
Такие расчеты существуют и сегодня, и могут обслуживать товарные потоки, следовательно, подойдут для части импортозамещения, однако не годятся для расчетов с сырьевыми потоками, которые более прозрачны. Наконец, рассматривалась возможность введения расчетов в цифровой валюте Центрального Банка (аналогично Китаю и Таиланду, где обмен осуществляется через посреднический шлюз). Минусами этой модели является то, что трансграничные расчеты будут возможны только с дружественными странами, а также требуется построение системы, на что по оценкам экспертов уйдёт не менее 5 лет.
Татьяна Жандарова, начальник управления правового обеспечения корпоративного кредитования и расчетов юридических лиц ПАО «Московский кредитный банк», отметила, что если цифровой рубль будет использоваться только для государственных финансирования или расчетов. Также эксперт указала на то, что цифровой рубль не является денежным требованием, и, следовательно, отсутствуют механизмы для совершения традиционных банковских операций (залог, кредит и др.), у коммерческих банков будет мало способов для зарабатывания на операциях с цифровым рублем: вероятно, банкам нужно будет разработать дополнительные продукты с цифровыми кошельками, чтобы предлагать их клиентам.
По вопросу о проведении правового эксперимента, предполагающего расчеты в криптовалюте, заместитель руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Элеонора Витоль отметила, что, помимо прочего, остаются вопросы к признанию расчетов в криптовалюте цифровой инновацией по смыслу законодательства об экспериментальных правовых режимах, кругу участников возникающих правоотношений и показателям, в соответствии с которыми проводится оценка эффективности и результативности ЭПР.
Илья Зикун, старший эксперт направления «Правовое развитие» ЦСР, указал на то, что права к оператору платформы цифровых рублей представляют собой права из договора банковского счета, а сами цифровые рубли являются разновидностью безналичных денежных средств. Введение цифрового рубля минимизирует риск банкротства банков путем возникновения правоотношения с Банком России. Однако законопроекты о введении цифровых рублей предусматривают крайне размытую структуру правоотношений между оператором платформы цифровых рублей и банками-участниками.
Источник изображения: forstaf.ru