17:04
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Франшиза или собственный бренд: что лучше для бизнеса
Франшиза или собственный бре...
Подписка на рассылку

Франшиза или собственный бренд: что лучше для бизнеса

18 марта 2022
2969
2 мин.
Франшиза или собственный бренд: что лучше для бизнеса

Планируя заняться своим делом, многие предприниматели покупают франшизу. Это упрощенный способ захода на перспективный рынок, снижающий риски ошибок, характерных для нового бизнеса.

В чем плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе

Любой бизнес предусматривает риски. Это как с инвестициями – предсказать поведение курса и цен на активы невозможно. С рынком услуг и товаров аналогичная история. Но есть способы снизить эти риски, включая покупку франшизы. Это актуально для начинающих и уже опытных предпринимателей.

Прежде чем начинать такой бизнес, нужно оценить плюсы и минусы франшизы для собственника и понять, подходит ли вам данная модель ведения коммерческой деятельности. Сначала рассмотрим плюсы:

  • отработанная бизнес-модель – бери и используй;
  • быстрый запуск (хотя многое зависит от специфики бизнеса);
  • готовые бизнес-процессы;
  • известный бренд, под именем которого вы работаете;
  • доступ к новым технологиям (сервисам, инструментам, базам и т.д.);
  • помощь с персоналом (подбор и обучение).

Определенные минусы тоже есть, например, нужно вносить разовый платеж (паушальный) при покупке франшизы. Также необходимо вести бизнес строго в заданных рамках, соблюдая технологии и стандарты (для многих предпринимателей это не минус, наоборот, им проще работать по конкретному плану). Основные минусы – роялти (регулярная выплата) и отсутствие возможности развивать свой бренд.

Франшиза упрощает выход на интересующие рынки

Специалисты указывают на простоту запуска своего дела по предложению от франчайзера. Вам дают готовую модель и набор инструментов. Например, в случае с агентством недвижимости можно получить:

  • комплексную IT-поддержку, включая сайт и системы автоматизации;
  • обучение персонала, чтобы в команде работали настоящие профи;
  • доступ к персональным менеджерам;
  • маркетинговую поддержку – продвижение бизнеса с помощью разных инструментов и каналов.

Выше указана только часть возможностей, открывающихся благодаря приобретению франшизы. Данный формат упрощает выход на рынок. Больше 90% новых бизнесов закрываются, не дожив даже до 4-5 лет. Это статистика. Франшиза помогает сократить данные риски.

Если вы берете стабильную и продуманную франчайзинговую модель с отлаженными бизнес-процессами, она даст возможность удержаться на плаву первые годы и развиваться после прохождения начального периода, принесет прибыль и откроет новые перспективы.

Но это не панацея. Франшиз много, поэтому сначала нужно выбрать надежное и стоящее предложение, после чего усердно работать, соблюдая стандарты и принципы, предлагаемые франчайзером.

Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125015438
Умерли за год
22733792
Родились за год
55929152