04:11
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
Япония импортировала из России рекордные объемы сжиженного природного газа
Япония импортировала из Росс...
Подписка на рассылку

Япония импортировала из России рекордные объемы сжиженного природного газа

25 января 2024
447
2 мин.
Япония импортировала из России рекордные объемы сжиженного природного газа

В декабре 2021 года Япония импортировала из России рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ) с момента начала импорта в 2017 году. Общий объем импорта СПГ из России составил около 1,8 миллиона тонн, что является самым большим ежемесячным объемом с начала экспорта.

Это повышение объемов импорта СПГ из России связано с растущим спросом на газ в Японии, а также с увеличением производства СПГ в России. Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров СПГ в мире, и японские компании активно заключают долгосрочные контракты на его поставки.

Это также отражает стремление Японии диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, так как она рассматривает СПГ как один из альтернативных и экологически чистых источников энергии. СПГ считается более экологичным, чем уголь или нефть, и его использование позволяет уменьшить выбросы парниковых газов.

В целом, Япония продолжает увеличивать импорт СПГ из России, и ожидается, что эта тенденция будет сохраняться и в будущем.

Япония в декабре 2023 года нарастила поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России до 833 тыс. т, следует из статистики Минфина страны. Рост к декабрю 2022 году составил 42,5%. Показатель декабря прошлого года стал максимальным почти за семь лет, с февраля 2017 года, когда объем импорта составил 844 тыс. т. Но за весь 2023-й импорт российского СПГ в Японии снизился на 10,7%, до 6,133 млн т.

Снизился — на 8,1%, до 66,151 млн т, — и общий объем закупки ресурса Японией. Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее писало, что в первых трех кварталах 2023 года потребление газа в Японии снижалось на фоне более низкого потребления электроэнергии и роста доступности генерируемой на АЭС энергии.

В России крупнотоннажное производство СПГ реализуют проекты «Сахалин-2» (в 2020 году производство составило около 11,6 млн т, совладельцы — «Газпром», также японские компании Mitsui и Mitsubishi, британская Shell говорила о выходе из проекта) и «Ямал СПГ» (мощность в 2022 году достигла 21 млн т, участники — НОВАТЭК, французская TotalEnergies, китайские компании CNPC и SRF). Ранее TotalEnergies объявила форс-мажор по обязательствам, связанным с проектом «Арктик СПГ-2».

Выделенные данные указывают на то, что в 2023 году Россия сохраняла второе место по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию, достигнув объема 8,38 триллиона ватт-часов (ТВт·ч), что составляет около 560-590 тысяч тонн. Испания, другой крупный европейский потребитель российского СПГ, увеличила свои закупки ресурса на почти 35%, достигнув объема 72,69 ТВт·ч, что примерно равно 4,85-5 миллионам тонн. В целом, экспорт СПГ в Европу (включая Турцию) в прошлом году увеличился на 1%, достигнув объема 16,42 миллиона тонн.

Автор: Алена Потапова

Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104216693
Умерли за год
8489803
Родились за год
20886418