05:25
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
Налог на сверхприбыль будут платить банкроты
Налог на сверхприбыль будут ...
Подписка на рассылку

Налог на сверхприбыль будут платить банкроты

25 января 2024
503
5 мин.
Налог на сверхприбыль будут платить банкроты

Платежная видимость - это понятие, относящееся к финансовой отчетности организации, которая показывает ее финансовое положение и результаты ее деятельности.

Налог на сверхприбыль - это налог, который взимается с организаций, получающих высокую доходность сверх установленных норм. Он применяется в некоторых странах для ограничения экономической ренты и снижения неравенства в доходах.

Однако, если организация находится в процессе банкротства или уже объявлена банкротом, она может иметь ограниченную или нулевую платежную способность. Это означает, что она может не иметь достаточных средств для оплаты своих обязательств, включая налоги. В таком случае, банкротная организация может быть освобождена от обязанности уплаты налога на сверхприбыль.

Тем не менее, налоговые правила и процедуры по обращению с банкротными организациями могут отличаться в разных странах. Для получения точной информации о том, должны ли банкротные организации уплачивать налог на сверхприбыль, следует обратиться к местным налоговым органам или специалистам по налогам.

Финансово несостоятельные компании могут иметь сверхприбыль, прежде всего, за счет различных манипуляций и нецелевого использования финансовых средств. Например, они могут умышленно занижать расходы или неправомерно получать дополнительные доходы. Также возможно, что они получают финансовую поддержку от сторонних лиц или получают выгодные договоры.

Кроме того, искусственное создание условий банкротства может быть использовано компаниями с целью избежать уплаты налога на сверхприбыль. Например, они могут преднамеренно искусственно увеличивать объемы расходов, чтобы урезать свою прибыль.

С учетом этих факторов, Минфин предлагает взимать налог на сверхприбыль даже с финансово несостоятельных компаний. Это поможет избежать уклонения от уплаты налога и обеспечит больше денежных средств в бюджете.

Банкротные компании должны платить налог на сверхприбыль при выполнении следующих условий:

1. Банкротство компании не освобождает ее от обязанности заплатить налог на сверхприбыль, если она ранее подпадала под его условия.

2. Компания должна быть признана банкротом до 28 января, чтобы быть обязанной заплатить налог на сверхприбыль.

Это означает, что если компания стала банкротом после 28 января, она не обязана платить налог на сверхприбыль.

Разъяснение Минфина, завизированное заместителем директора департамента налоговой политики Александром Смирновым, подтверждает эту информацию и указывает на необходимость взимания налога на сверхприбыль с банкротных компаний, подпадающих под условия налогообложения сверхприбыли. 

Ответ:

В соответствии с действующим законодательством, организация, признанная банкротом, является плательщиком налога на сверхприбыль наравне с другими юридическими лицами. Режим налогообложения может быть изменен или приостановлен только с согласия уполномоченного органа по банкротству.

При этом, в случае возникновения процедуры банкротства и применения мер по санации или ликвидации организации, плательщик обязан производить уплату налога на сверхприбыль в соответствии с требованиями налогового законодательства. В случае ликвидации организации, уплата налога на сверхприбыль производится в рамках ликвидационной массы.

1. Погашение задолженности перед государственными налоговыми органами. Банкрот должен в первую очередь расплатиться с налоговыми органами за все непогашенные налоговые обязательства.

2. Погашение задолженности перед другими кредиторами по исполнительным документам. После уплаты налоговых задолженностей, банкрот должен погасить задолженность перед другими кредиторами, включая физических лиц и юридических лиц, по исполнительным документам, которые были выданы судом или исполнительной службой.

3. Погашение задолженности перед прочими кредиторами. После выполнения обязательств перед налоговыми органами и кредиторами по исполнительным документам, банкрот должен погасить задолженность перед остальными кредиторами.

Перед началом процедуры банкротства, компания должна составить список своих кредиторов и определить общую сумму задолженности перед каждым из них. Затем должно быть проведено собрание кредиторов, где будут обсуждаться вопросы по погашению задолженности. В результате согласования с кредиторами, будет определен порядок и сроки погашения долгов.

Однако, стоит отметить, что процедура погашения налоговой задолженности в случае банкротства может быть сложной и требовать большого количества юридической экспертизы. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам, таким как юристы, бухгалтеры или финансовые консультанты, которые смогут оказать квалифицированную помощь в решении данного вопроса.

Это дополнительное поступление средств в бюджет говорит о том, что предприятия, попавшие под действие налога на сверхприбыль, активно осуществляли выплаты в казну государства досрочно. Такое поведение крупных компаний может быть связано с необходимостью снижения налоговой нагрузки или с желанием урегулировать свои отношения с государством. Кроме того, этот факт может свидетельствовать о том, что предприятия имеют достаточные финансовые ресурсы для осуществления досрочных выплат. В любом случае, это означает дополнительное пополнение бюджета, что может быть положительным с точки зрения финансовой устойчивости государства и реализации социальных программ.

Этот прогноз эксперта указывает на то, что поступление от налога на сверхприбыль в январе 2024 года будет относительно незначительным и составит около 20-30 миллиардов рублей.

Автор: Алена Потапова

Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104228903
Умерли за год
8498165
Родились за год
20906990