06:01
+5 C°
Пробки:   1
$
76.2491
91.4760

Виктор Толоконский начал формирование двухпартийной системы в Сибири

6 октября 2015
1653
1 мин.
Виктор Толоконский начал формирование двухпартийной системы в Сибири
Все чаще губернаторские выборы в сибирских регионах приводят на руководящие посты представителей КПРФ. Вот и очередные выборы в Иркутске закончились победой коммуниста Сергея Левченко. Еженедельник «Новый день» считает, что явно обозначившийся в этом ФО «красный пояс» приведет к установлению на региональном уровне двухпартийной системы управления – «Единая Россия» плюс КПРФ.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский считается главной движущей силой этого процесса. Его влияние в Сибири настолько велико, что за ним закрепилось прозвище «хозяин Сибири». Действительно, будучи официальным хозяином Красноярского края, он еще и неофициально «хозяйничает» в Новосибирской области, где мэром города является его ставленник, коммунист Александр Локоть. Да и другие представители политической элиты Сибири многим обязаны Толоконскому – ведь на посту полпреда президента по этому ФО нынешний глава Красноярска поддерживал в предвыборной борьбе главу Забайкалья Константина Ильковского, губернатора Томской области Сергея Жвачкина и Омской Виктора Назарова. Так что поддержка на местах Толоконскому обеспечена, так же , как и в Москве, в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова. А если к этому прибавить тот факт, что в качестве главы краевой администрации Толоконский контролирует энергокомпанию «КрасЭКо» - крупнейшую в регионе, - то не следует удивляться размаху его притязаний.

А они простираются, по мнению некоторых экспертов, на соседнюю Хакасию, глава которой Виктор Зимин досиживает в своем кресле последние дни. Одним из наиболее вероятных преемников Зимина считают соратника Толоконского Юрия Лапшина, который сегодня пока является зампредом правительства края.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию