16:57
-10 C°
Пробки:   1
$
73.7532
89.6691

В Пензе снижается добыча полезных ископаемых

29 октября 2015
6356
2 мин.
3
В Пензе снижается добыча полезных ископаемых
29 октября состоялось заседание правительства Пензенской области, в ходе которого обсудили вопросы добычи полезных ископаемых в регионе.

Валерий Савин, врио председателя правительства Пензенской области акцентировал внимание коллег на том факте, что год от года показатель добычи полезных ископаемых в регионе снижается. Как отметил Савин, в основном в регионе добывают материалы, пригодные для строительства: известняк, песок, глину. В последние годы особенно интенсивно развиваются предприятия строительной индустрии, специализирующиеся на производстве кирпича и цемента, и как следствие, развивается и строительство в регионе. «Это что, у нас добыча уходит в тень? Или же эти материалы ввозятся из-за пределов Пензенской области?» — спросил Валерий Савин.

Сергей Хазов, и.о. министерства сельского хозяйства пояснил, что в действительности, имеет место быть тот факт, что часть предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, не отчитываются в полном объеме, утаивая часть данных. Он также пояснил, что по результатам представления отчетной документации, запрашивается маркшейдерская съемка, и все ставится на свои места.

По его словам, сегодня в Пензенской области лицензии на добычу полезных ископаемых имеют 104 организации, и лишь 80 их них занимаются непосредственно добычей, остальные – не имеют права разрабатывать карьеры, и занимаются исключительно геологической разведкой. Сергей Хазов отметил, что статистическое снижение данных о добыче полезных ископаемых в регионе может быть связано с тем, что Росстат не учитывает все лицензированные организации.

Валерий Савин в свою очередь резюмировал: «Если идет незаконная добыча, давайте вместе с правоохранительными органами наводить здесь порядок. Потому что статистика говорит сама за себя».

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию