03:38
-6 C°
Пробки:   1
$
78.9470
88.4680

Войны не будет, но рублем ударим

30 ноября 2015
1897
2 мин.
Войны не будет, но рублем ударим
После трагедии с российским самолетом, МИД тут же заявил, что воевать с Турцией страна не собирается. Но, как известно, подобные вещи даром не проходят, и вместо войны в поле, начался экономический прессинг.

Для начала решили ударить по туризму. Российские туристы каждый год приносят стране отелей порядка $10 млрд – считают в Ростуризме. Откуда такая цифра – вопрос интересный, учитывая что гостиничный бизнес получил от наших туристов в пролом году $4 млрд. С одной стороны – разумеется отелем затраты туристов не ограничиваются. С другой – неужели средний русский турист тратит в Турции на развлечения в 2.5 раза больше того, что он тратит на отель?

Как бы то ни было, даже $10 млрд. хоть и большая сумма, но при $96 млрд., которые турки зарабатывают на туризме в год, это не поставит отели на грань вымирания. Да и экономического краха, учитывая, что ВВП Турции на 78% состоит не из туристических доходов, тоже не случится. Тут больше потеряют российские туроператоры и авиакомпании.

Второй удар – запрет на ввоз отдельных продуктов из Турции. При этом о полноценном эмбарго речи пока не идет. Зато социальные сети пестрят бьющими себя в грудь людьми на тему «Я не буду покупать турецкое!», а продавцы в магазинах говорят «вы эти мандарины не берите – они турецкие».

Как и в случае с туризмом – ни обрушения экономики, ни серьезной проблемой для Турции это не станет. За те же самые мандарины на московских прилавках деньги уже получены. Это так – предупредительный выстрел из экономических орудий. Как отреагирует Турция – будет видно в ближайшее время. Но чувствуя поддержку НАТО, вряд ли будет ползать на коленях, и умолять о пощаде. Впрочем, это и не нужно. Скорее всего, история закончится на «Ошиблись, сбили, виноваты. Бывает».

Плохо другое – вместо дипломатических решений, и переговоров, люди все чаще хватаются за тот или иной тип дубины. Одни за армию, другие за санкции, и в итоге проигрывают все. В далекие 50-е годы ХХ века, философ, ученый и писатель Рон Хаббард сказал «Идеи, а не битвы являются вехами в движении человечества вперед». Как же нам сегодня не хватает этого понимания.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924823248
Умерли за год
4418074
Родились за год
10869244