03:03
+20 C°
Пробки:   1
$
72.6671
86.7137

iPad снова стал первым

11 мая 2016
1335
3 мин.
iPad снова стал первым
Компания «J.D.Power and Associates» провела глобальное исследование мнения пользователей разных планшетов, чтобы выяснить, какой из них способен максимально удовлетворить потребности покупателя.

Оценка проводилась по пяти характеристикам: простота и удобство использования, производительность, дизайн, функциональные возможности и цена. Опрашивались люди, которые пользовались своим планшетом не более года, и вопрос ставился относительно ожиданий при покупке.

Так как покупатель, чаще всего, выбирает тот или иной бренд, было решено разбить планшеты на группы по производителям. В сухих баллах, где максимальным количеством было 1000, результат выглядит следующим образом:
- 830 баллов, планшеты iPad;
- 829 баллов, неожиданно планшеты Microsoft;
- 822 баллов, планшеты Samsung;
- 820 баллов, продукция Asus;
- 817 баллов, Amazon.

Первый вывод, который можно сделать – покупатели ведущих мировых брендов редко обманываются в своих ожиданиях. То есть они понимают преимущества и отдают предпочтение тому или иному продукту, по большей части сознательно. Интересно, что автор административной технологии Рон Хаббард в качестве одного из главных правил для организаций ставил всегда предоставлять то, что обещано.

Второй вывод – и он для многих стал неожиданностью – планшеты от Microsoft, на которые еще три года назад нельзя было смотреть без слез, как покупателям, так и производителю (а как еще реагировать на миллиарды убытков), сегодня сравнимы с родоначальником рынка iPad.

Кстати, тут есть интересный момент, который хочется подчеркнуть точки зрения маркетинга и PR. Операционной системой Windows или Android могут быть объединены планшеты от корейцев, китайцев и японцев и бог знает кого еще. Но планшеты Apple всегда будут держаться особняком. И, на мой взгляд, это хорошо продуманная концепция, которой в свое время придерживался Джобс. Неспроста существует запрет на установку операционных систем Apple на устройства любых других производителей. Те деньги, которые можно было получить с продажи ПО, не перекрывают превосходства на рынке, которое получается благодаря уникальности продукта.

Сотни тысяч людей предпочитают этот планшет исключительно по причине операционной системы, и готовы переплачивать в 1,5 (а в России и 2-3) раза большую сумму, чтобы не иметь дела с другими системами и их недоработками.

В то же время, это исследование говорит о том, что операционные системы Android и Windows не только исправляют серьезные проблемы, но и способны решать ряд задач, недоступных для других систем. Так, например, в 2016 стало возможно перевести планшеты Microsoft на полноценный Windows 10 и ограничиваться его использование будет только мощностью планшета. Любые программы, доступные для Windows теперь можно полноценно запускать на планшете. Возможно, именно в этом кроется резко возросшая популярность ранее убыточных планшетов этой корпорации.

Некоторые эксперты уверены, что столь небольшой отрыв, связан с отсутствием серьезных инноваций со стороны Apple, при всевозрастающем качестве конкурентов. Уже ставший крылатым «при Джобсе такого не было» служит тут оправданием.

Так ли это? Ведь и iPhone только первое время был действительно уникальным аппаратом. Уже спустя несколько лет он стал лишь лучшим из подобных, а сегодня и вовсе – один из. Технологии развиваются, и, создавая новый рынок, надо понимать, что быть на нем единственным игроком вечно не получится.

Если отсутствие Джобса чем-то и опасно для развития Apple, так только этим. Им срочно нужен кто-то, кто сможет опять создавать новые рынки. Но планшеты, судя по этому исследованию, они по-прежнему делают хорошо.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию