11:35
+17 C°
Пробки:   1
$
74.1567
90.0040

Россияне стали более грамотными в финансовом отношении за последние восемь лет

24 мая 2017
1436
2 мин.
Россияне стали более грамотными в финансовом отношении за последние восемь лет
Проведённый соцопрос в России показал, что россияне стали более грамотными в денежном отношении за последние годы. Для повышения уровня финансовой образованности специалисты предлагают ввести в школьную программу соответствующие учебные предметы.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опросил более полторы тысячи россиян старше 18 лет и обнародовал полученные данные, которые иллюстрируют следующую картину денежного поведения граждан и их доверия банкам: с финансовой арифметикой жители России справляются порой даже лучше, чем граждане Великобритании (37%) или Чехии (32%) – 45% населения страны разбираются с банковскими процентами государства. Однако, продолжают авторы соцопроса, базовые знания не выводят россиян на достаточный уровень грамотности, так как 51% респондентов не разбирается в специфике страхования вкладов, 29% не понимают связи между доходностью и риском.

В мониторинге говорится, что большая часть российского населения не записывает свои доходы и расходы, потому 60% опрошенных признались, что не могут ответить, сколько денег они заработали за прошлый месяц и сколько потратят в будущем месяце. Интересно, что 9% респондентов сообщили, что вовсе не читают финансовые договоры, прежде чем их подписать, а 26% подписывают соглашения, так и не поняв, о чём говорится в тексте договора. Однако эксперты НИУ «ВШЭ» уверили, что такая картина, в целом, всё же лучше, чем за последние восемь лет.

Самыми грамотными в финансовом отношении оказались российские граждане в возрасте 35-45 лет, имеющие высокий доход, также жители мегаполисов более подкованы в банковских вопросах, чем обитатели небольших городков и деревень. Для повышения уровня финансовой грамотности необходимо увеличить часы, посвящённые экономическому образованию, в школах и вузах страны.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию