22:33
+15 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Сафонов: Россияне не смогут добровольно копить на старость‍

18 июля 2017
2304
1 мин.
Сафонов: Россияне не смогут добровольно копить на старость‍
Только 5-8% россиян смогут откладывать средства на старость. Информацию предоставил Александр Сафонов, бывший заместитель главы Минздравсоцразвития.

«Индивидуальные пенсионные отчисления смогут делать только граждане с окладом выше 100 тыс. рублей. По моим подсчетам, это всего 8% от общей численности населения России. Данные Ассоциации негосударственных пенсионных фондов еще ниже – 5-7%», - заявил Сафонов.

Ведущие эксперты считают, что инициатива Минфина по индивидуальным взносам в ПФР не будет работать из-за низких доходов населения, которое просто не сможет позволить себе откладывать даже минимальный процент от оклада. Причин может быть несколько: нехватка денег на питание, расходы, связанные с покупкой жилья, образованием детей, болезнями.

Эксперты также сомневаются в деятельности негосударственных фондов, которые к 2020 году могут оказаться не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Стоит отметить, что АНПФ подготовила свою программу по ежегодному увеличению пенсий на 10 тыс. рублей, но пока она так и остается на бумаге.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию