22:15
+22 C°
Пробки:   1
$
74.3566
89.9343

В России стартует приоритетный проект подготовки специалистов в области онлайн-обучения

13 декабря 2017
2513
2 мин.
В России стартует приоритетный проект подготовки специалистов в области онлайн-обучения
1 декабря 2017 года Уральский федеральный университет (УрФУ) запустил первые восемь обучающих курсов повышения квалификации для преподавателей и специалистов в сфере онлайн-обучения. Создание курсов предусмотрено планом реализации приоритетного проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

Приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» нацелен на повышение доступности, актуальности и качества образования граждан России за счет технологий онлайн-обучения. Исполнителями проекта в результате конкурса, проведенного Министерством образования и науки РФ, стали 16 ведущих российских вузов, в том числе Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Курсы, разработанные УрФУ, направлены на повышение квалификации широко круга профессионалов: от разработчиков онлайн-курсов и технических специалистов до профессорско-преподавательского состава и руководителей образовательных учреждений.

Темы онлайн-курсов посвящены вопросам использования онлайн-курсов: этапы организации онлайн-обучения, включая разработку методик, проектирование образовательных программ, использование современных технологий и решений, техническую и административную поддержку онлайн-обучения.

Как рассказала ключевой специалист проектной команды УрФУ Александра Кузьмина, «Уральский федеральный университет давно и успешно разрабатывает и использует обучающие онлайн-курсы. Мы рады, что наша команда участвует в проекте «СЦОС в РФ». Это позволит передать другим наш богатый опыт и рассказать о кейсах использования онлайн-курсов в образовательных программах».

Обучение проводится в формате видеолекций, практических заданий, открытых задач для обсуждения, а также самостоятельной работы с текстами и материалами.

Зарегистрироваться и получить подробную информацию об условиях обучения можно в разделе «Открытые образовательные программы и курсы УрФУ» портала Уральского университета или на странице курса в каталоге платформы OpenProfession. По словам Александры Кузьминой, эта платформа дополнительного профессионального онлайн-образования была выбрана для размещения курсов, как отвечающая требованиям Минобрнауки России и условиям современного рынка онлайн-обучения.

Согласно условиям соглашения о предоставлении гранта, УрФУ за период 2017-2018 г. должен создать 30 онлайн-курсов, рассчитанных на специалистов, занимающихся вопросами использования онлайн-курсов в учебном процессе. Остальные курсы будут запущены в 2018 году.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию