05:41
+21 C°
Пробки:   1
$
71.2298
80.2689

Интервью с Сергеем Шамраевым, генеральным директором лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»

27 апреля 2018 года
1935
Интервью с Сергеем Шамраевым, генеральным директором лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»
Форекс – глобальный обменник или полноценный финансовый рынок

И что такое Форекс по-русски.

Подробнее об этом рассказывает Сергей Шамраев, генеральный директор лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»


Сергей, расскажите, пожалуйста, что такое внебиржевой рынок Форекс? Чем занимаются компании Форекс-дилеры? На чём зарабатывают?

- Проще всего это объяснить на примере обменного пункта. Есть некая валюта. Доллар, евро, ещё какая-нибудь. Цена покупки этой валюты в обменном пункте немного выше цены продажи. Условно, вы можете купить доллар по 58 рублей, а если захотите продать его обратно — у вас его возьмут по 56. Собственно, вот эта разница и есть заработок обменника. Фактически, Форекс-дилер — это посредник между клиентом и глобальным валютным рынком.

С некоторыми поправками логика обменного пункта применима и к Форекс-дилеру. Принципиальная разница в том, что в обменном пункте вы можете купить только то количество валюты, на которое у вас есть средства. А Форекс-дилер предоставляет клиенту так называемое плечо. Поэтому на 2 000 рублей вы можете приобрести целую 1 000 долларов.

Помимо этого, у Форекс-дилера - спред (то есть разница между ценой покупки и продажи валюты) измеряется не рублями (а это несколько центов), а тысячными и десятитысячными долями цента.


- Какие финансовые инструменты предоставляет компания своим клиентам?


Согласно требованиям российского Центробанка - 28 валютных пар. То есть наиболее популярные мировые валюты. При этом хотелось бы отметить, что из –за жесткого регулирования ЦБ, мы не предлагаем контракты на разницу в стоимости (например, акций, нефти или металлов) или криптовалюты. Подчеркну, что это пока. Вполне возможно, что ЦБ несколько смягчит регулирование и в будущем мы сможем предложить нашим клиентам больше привлекательных инструментов.

- Насколько важно наличие лицензии у Форекс-дилера? Что это означает для клиента?

Это крайне важно! Дело в том, что в иностранной юрисдикции ни Центробанк, ни правоохранительные органы России не могут защитить права инвесторов. Просто не имеют таких полномочий. Если клиент перевёл деньги в некую иностранную организацию, невозможно разобраться в том, что именно там происходит.

В России же нарушение прав инвестора де-факто невозможно. Стоит такая многослойная правовая защита. В нашей стране она, без преувеличения, лучшая в мире. Сохраняется вся информация: котировки, сделки, даже IP-адреса. Деньги клиента отделены от денег самой компании и хранятся на отдельных же счетах. Все поставщики ликвидности определены законодательно списком Нелицензированный дилер ничего этого гарантировать не может.

Кроме максимальной корректности работы российского Форекс-дилера нужно отметить систему страхования счетов. Все счета, открываемые в российской компании, полностью застрахованы. Независимо от объёма средств на счёте. То есть, если с дилером что-то случится: отзыв лицензии или банкротство — клиенты получат обратно свои деньги в полном объёме.
Это достигается за счёт механизма взаимного страхования. Есть некий общий фонд (пул), в который все российские Форекс-дилеры отчисляют часть средств. Если с одним из участников что-то произойдёт — остальные участники российского рынка возьмут на себя его обязательства перед клиентами.


- Кто ваши клиенты: в основном новички или профи?


Группа компаний TeleTrade существует с 1994 года, представлена в 26 странах мира, поэтому клиенты очень разные. Конечно, большинство новых клиентов — это новички на валютном рынке. В России вообще уровень проникновения брокерских счетов очень низкий, порядка 1% от всего населения. В Европе это порядка 20%, в США — около 70%. То есть у нас приток происходит за счёт людей, которые раньше никогда не торговали на финансовых рынках.

Тем не менее, есть не очень большое количество профессиональных трейдеров. Людей, которые хорошо разбираются в предмете и делают выбор в пользу компании из-за торговых условий, удобства работы и тому подобных факторов.


- Насколько это рискованный вид бизнеса для компании и для клиента?

Наша бизнес-модель мало отличается от обычных брокерских операций. Только брокер зарабатывает на комиссии, а мы на спреде, поскольку заключаем сделки на международном рынке от своего имени. Нам непринципиально, торгует клиент в плюс или в минус, для нас главное, чтобы он торговал, а мы зарабатывали на разнице цены покупки и продажи. Поэтому, кстати, мы заинтересованы в том, чтобы клиент торговал долго. Месяцами и годами. Собственно, отвечая на ваш вопрос: наши риски довольно невелики.

С точки зрения клиента он максимально защищён, я уже говорил об этом раньше. При этом надо понимать, что существуют риски, связанные не с бизнесом компании как таковым, а с самой природой финансовых рынков. Торговые риски. И тут на первое место выходит вопрос финансовой грамотности. Клиент должен понимать, что он делает на рынке, зачем, правильно ли он управляет своими средствами и так далее.


- Отсюда неизбежно следует следующий вопрос. Что делать с низким уровнем финансовой грамотности в России?

Просвещать население, других путей нет. Мы со своей стороны предлагаем множество способов повышения финансовой грамотности. Это и методическая литература, это и онлайн-курсы, это и очные курсы в наших офисах и офисах наших представляющих партнёров по всей стране.
Мы считаем, что финансовой грамотности необходимо учиться с юного возраста, это действительно нужные любому человеку знания. Поэтому наша компания совместно с государственными органами участвует в разработке вопросов для олимпиады по финансовой грамотности среди школьников. Работы пока очень много, но прогресс есть, и это обнадёживает.

Среди глобальных, социальных проектов компании – конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона». Ведь именно перед журналистами стоит задача образовывать, доносить верную информацию, и понятно рассказывать о сложном. А финансы не терпят небрежного отношения.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Центробанк в рамках мер снижения волатильности на рынке продал валюту на 11,2 млрд рублей
4 июня 2020
3201
Центробанком России на внутреннем рынке было продано валюты, в рамках реализации мер по снижению волатильности, с расчётами 3 июня на сумму, достигающую отметки в 11,2 миллиарда рублей. Таковы сведени
The Greenback Is Strengthening Again as Financial Assets Compete in Profit-Taking
25 мая 2020
3283
Some market participants began to partially fix their profits in different trading instruments before the long weekend. This scenario was expected as the inertia of previous upside move
Торговый конфликт может затмить пандемию
24 мая 2020
2573
Мое мнение таково, что рынки уже свыклись жить с коронавирусом и все, что касается этой тематики больше никого не волнует кроме статистов. И в этих условиях всегда нужны какие-то дровишки, которые буд

Последние новости

Смотреть все
Кудрин рассказал о застое в экономике России
13 июля 2020
481
Экономика России оказалась в застое, преодолеть которой помогут только структурные реформы. Ситуацию прокомментировал Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату. РФ в ближайшие годы придется отказа
В Пензе на создание IT-клуба потратят 13 млн рублей
12 июля 2020
1293
В Пензе в сентябре откроется IT-клуб. На создание центра продвижения информационных технологий выделяется 13 млн рублей. Сведения о проекте предоставило Министерство образования. IT-клуб разместится
Экономисты сообщили о начале восстановления реального сектора экономики России
12 июля 2020
639
Реальный сектор экономики России начал восстанавливаться с начала июля. О социальных последствиях пандемии коронавируса рассказали экономисты ВШЭ. Эксперты не могут дать долгосрочный прогноз, так как
Дворкович предрек России вхождение в самый сложный период кризиса
11 июля 2020
824
России предстоит войти в самый сложный период «коронавирусного» кризиса. Соответствующее заявление бывший вице-премьер Аркадий Дворкович сделал на форуме Innoprom. Эксперт считает, что РФ
Центробанк: Иностранные инвестиции в компании РФ сократились в 3,7 раза
10 июля 2020
920
Представители Центробанка РФ проинформировали о сокращении в 3,7 раза объёма прямых иностранных инвестиций в предприятия российского государства за 12 прошедших месяцев. В соответствующем докладе речь

НОВОСТИ ПЕНЗЫ


Новости Глобал58.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Пензы и Пензенской области.
Новости Глобал58.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Пензе и Пензенской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Пензенские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал58.ру.
Новости Пензы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Пензы и Пензенской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами