07:16
+21 C°
Пробки:   1
$
60.3814
61.5542

Тренд последнего десятилетия в банковской сфере

26 марта 2019
1475
2 мин.
8
Тренд последнего десятилетия в банковской сфере
Удобство обслуживания клиентов, чему способствуют изменения в тенденциях мирового масштаба. А именно: значительный уровень консолидации, снижение процентных ставок и массовый переход к работе в режиме онлайн. Если пару десятилетий назад большинство игроков работали традиционными способами, совершенствуя апробированные инструменты, то некоторые банки давно стали внедрять инновационные методы.

Как, например, голладский банк ING Group, который еще в далеком 1966 году впервые начал устанавливать банкоматы, к чему пришли основные конкуренты лишь спустя 6 лет. Кроме этого запуск сервиса ING Direct ознаменовал наступление эры онлайн-услуг, быстро завоевав огромное число клиентов из-за удобства и простоты. Сюда же добавилось параллельное повышение процентных ставок по сберегательным счетам, и в конечном итоге стратегия руководства принесла ощутимые плоды. С 2017 года ING был запущен ING Ventures — фонд, капитал которого составляет $350 млн., который ориентирован на инвестиции в финтех-компании, наиболее прибыльном сегменте экономики.

По опросам аналитического агентства Forbes, совместно с маркетинговой компанией Statista среди более 40 тыс. клиентов по всему миру, именно ING Group был назван лидером. Вторую строчку занимает банк Citi, хотя его клиентами являются жители всего 6 государств. Таким образом, можно говорить о смещении акцентов с количественных показателей к качеству.

Citibank, имеющий самую широкую международную сеть по сравнению с другими крупными американскими банками, также не остался в стороне от глобальных изменений, неуклонно совершенствуя уровень сервиса потребительских услуг в 40 странах, в основном в США, Мексике и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия, хотя и не входит в число приоритетных направлений Citibank, также обеспечила высокие оценки деятельности этой организации.

Если говорить о суммарном капиталовложении двух указанных лидеров опроса, то в нашей стране это выглядит так:

Банк Citi – 17 место, 550 млрд. руб.
ING Bank – 41 место, 170 млрд. руб.

А как обстоят дела с отечественными банками? Специалисты детективного агентства DaVinci Project , на основе информации Forbes, выделили лишь 20 из более чем 450 российских финансовых институтов, получивших хорошие оценки потребителей. Среди них крупные государственные, такие как Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие, частные, это Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Тинькофф, Банк Санкт-Петербург, Уральский банк реконструкции и развития, «Кубань Кредит» и «Уралсиб». Есть также несколько банков с иностранным участием, в первую очередь Юникредит, Райффайзенбанк, «Сити», «Хоум Кредит».

Критериями послужили мобильность, легкость доступа к полной информации и разветвленная сеть банкоматов, наряду с адекватными процентными ставками по кредитам.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970953618
Умерли за год
36010388
Родились за год
88591928