14:55
+34 C°
Пробки:   1
$
70.4999
79.2207

Жителям Пензенской области дали 7 советов, как не стать жертвами мошенников

10 января 2020 года
1020
Жителям Пензенской области дали 7 советов, как не стать жертвами мошенников

В настоящий момент в Пензенской области выросло число мошенников, которые представляют для граждан потенциальную опасность. Эксперты озвучили 7 советов, как не стать жертвами злоумышленников, которые проявляют всё большую изобретательность и смекалку, желая заполучить чужие денежные средства и материальные ценности.

У мошенников есть разные способы вступить в контакт с потенциальной жертвой, но в первую очередь - это непосредственная личная встреча, телефонный звонок или сообщение в социальных сетях. Прежде всего, жителям Пензенской области нужно помнить: незнакомцы наверняка пытаются их привлечь, чтобы разжиться за чужой счёт. Темы для разговора могут быть разные, но не нужно сразу же доверяться чужому человеку. В первую очередь нужно узнать его цели, имя и фамилию, а также место работы. После этого следует связаться с родственниками и рассказать им о происходящем. Те непременно предложат свою помощь.

Нужно не допускать проникновения незнакомца в дом, так как профессионал найдёт способ отвлечь после этого хозяина и совершить кражу. Способен злоумышленник привести с собой и сообщников. Если некто представляется работником социальной службы или госучреждения, нужно узнать его место работы, фамилию и телефон, чтобы выяснить, действительно ли тот является тем, за кого себя выдаёт. Не нужно перечислять деньги на чужой счёт. Нередко мошенники обещают выплатить людям некую существенную компенсацию. Они заверяют, чтобы получить выигрыш в лотерею или аналогичный приз, нужно заплатить налог, но пошлины в таких случаях берутся только после выдачи основной суммы получателю. Если же некто заявляет, будто бы по ошибке перевёл средства на чужую карту, следует прежде убедиться, поступал ли на самом деле платёж.

В целях безопасности не следует сообщать чужому человеку данные банковской карты, кроме её номера, который и позволяет осуществить перевод денег. Когда кто-то пытается узнать другие сведения, он раскрывает свои истинные цели, а именно желание совершить кражу, для чего и необходима дополнительная информация.

При заказе товара в интернете также нередко совершаются обманы. Нельзя перечислять полную сумму, не осмотрев прежде присланную покупку. Продавцы или люди, осуществляющие сделку, которые требуют 100% оплату вперёд, скорее всего или ничего не вышлют после перевода средств, или пришлют совсем другой предмет. Также не нужно верить сообщениям в социальных сетях от незнакомцев, которые просят дать денег в долг для помощи близким хозяина аккаунта. Обычно они объясняют, что родственник по какой-то причине не может сам попросить помощи, и они любезно выполняют это за него. Верить этим людям нельзя.

В современном мире появился ещё один способ обмануть человека. Речь идёт о шпионских приложениях. Особенно много подобных программ для устройств, работающих на мобильной операционной системе Android. Жители Пензенской области, как и любого другого региона России, могут скачать вредоносный файл, после чего предоставить доступ к своим девайсам, а вместе с этим - и к деньгам. Также не нужно устанавливать программы, посланные якобы работниками банка. Эксперты рекомендуют использовать антивирус, а в случае возникновения сомнений, о какой бы из семи опасностей не шла речь, можно всегда обратиться в полицию и получить консультацию.

Ранее сообщалось о том, что облглава Иван Белозерцев потребовал убрать с набережной Суры в Пензе световые опоры, напоминающие «клюшки».

 

Раздел: Из жизни

НОВОСТИ ПЕНЗЫ


Новости Глобал58.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Пензы и Пензенской области.
Новости Глобал58.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Пензе и Пензенской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Пензенские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал58.ру.
Новости Пензы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Пензы и Пензенской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами