00:29
Пробки:   1
$
76.9808
92.2307

Коронавирус породил в Пензенской области новые виды мошенничества

15 апреля 2020
2458
2 мин.
1
Коронавирус породил в Пензенской области новые виды мошенничества

Представители правоохранительных органов рассказали о том, что злоумышленники в регионе начали применять новые виды мошенничества. Они вводят граждан в заблуждение, используя для обмана коронавирус и связанные с эпидемией ограничения.

Полиция предупреждает, в настоящий момент в Пензенской области активизировались люди, желающие материально обогатиться за счёт складывающейся в стране эпидемиологической обстановки. Граждане начали получать различные письма в социальных сетях, в которых неизвестные их информируют о социальной государственной помощи. В посланиях говорится, что людям, находящимся в режиме самоизоляции, положены социальные выплаты. Письмо содержит ряд пояснительных замечаний, а в окончании сообщается, что владелец аккаунта должен перевести некоторые средства на указанный счёт в качестве оплаты комиссионных расходов. После этого человек сразу же якобы может получить компенсацию, но этого не происходит, так как это обман.

Также для осуществления незаконной деятельности создаются фальшивые интернет-ресурсы. Одним из таких стал "Портал здравоохранения граждан СНГ". Россиянам предлагают ввести при заполнении анкеты банковские данные и номера карт, после чего те будто смогут получить выплату, но в итоге граждане лишаются своих средств.

Помимо этого, злоумышленники начали использовать SMS-рассылку, сообщая гражданам о штрафах, которые те якобы получили в связи с нарушением режима самоизоляции. В тексте отмечается, в связи со сложившимися обстоятельствами работа судов приостановлена, но отложенное на другой срок разбирательство можно остановить, если оплатить штраф. Если же человек не выплатит указанную сумму, его будто бы ожидает уголовное преследование.

Представители правоохранительных органов напоминают: любые предложения по поводу финансовой компенсации или штрафных санкций, поступающие при помощи интернета или мобильной связи, являются мошенническими. Нужно остерегаться переходов по сомнительным ссылкам и ни в коем случае не раскрывать незнакомцам свои личные данные. Рекомендуется также информировать полицию в случае проявления сомнительной активности.

Ранее Иван Белозерцев поручил мониторить плату за аренду в Пензенской области.

 

Персоны 1 в новости

Бывший Губернатор Пензенской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию