23:47
+6 C°
Пробки:   1
$
75.5873
84.9526

Пензенская область планирует пополнить бюджет за счёт лесного хозяйства на 100 млн рублей

7 ноября 2021
1957
2 мин.
4
Пензенская область планирует пополнить бюджет за счёт лесного хозяйства на 100 млн рублей

Пензенская область начала развивать эксплуатацию лесного хозяйства. За счёт ввода в разработку новых участков леса субъект федерации планирует пополнить бюджет на 100 миллионов рублей.

Пензенская область имеет на балансе 965 тысяч гектаров лесного фонда. Из них порядка 45% территории – это эксплуатационный резерв, а остальная часть принадлежит к защитным лесам. Тем не менее, в настоящий момент в регионе лишь на 25% доступной территории осуществляется лесозаготовка. Данные показатели фиксируются в течение шести лет. Это произошло из-за того, что не проводились аукционы на право аренды площадей. Причиной отсутствия торгов стало недостаточное финансирование. Это не позволяло ставить лесные участки на кадастровый учёт.

Сейчас власти предпринимают меры изменить ситуацию и начать более активно эксплуатировать имеющиеся ресурсы. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования разрабатывает план обустройства территорий, являющихся наиболее перспективными при передаче в аренду. Это позволит не только пополнить бюджет за счёт лесного хозяйства, но и создать новые рабочие места для населения. Эта работа уже запущена. В 2021 году власти провели 5 аукционов, по итогам которых удалось подписать 8 соглашений. 2 из арендованных участков предназначены для заготовки древесины. В итоге бюджет пополнился на 81 миллион рублей. Эта сумма превосходит собранную в прошлом году в 345 раз. К концу года власти намерены довести сумму до 100 млн.

С требованием развивать эксплуатацию лесного хозяйства выступил губернатор Олег Мельниченко. Он указал, что ранее возможности региона не задействовались. Это приводило к убыткам. В связи с этим власти намерены кардинально изменить ситуацию и начать пополнять бюджет за счёт природных ресурсов. Глава субъекта федерации обратился к руководителю профильного ведомства Илье Галкину с требованием активнее работать в этом направлении, чтобы нарастить бюджетные поступления.

Чтобы добиться поставленной цели, нужно чётко обозначить границы лесных участков. Это позволит избежать наложения площадей лесного фонда на другие территории. Когда данная работа будет проделана, пригодные для разработки территории внесут в кадастровый учёт. Чтобы процесс проходил максимально эффективно, необходимо создать рабочую группу. Её возглавит первый заместитель председателя правительства субъекта федерации Виктор Кувайцев.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Пензенской области
Персона
Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области
Персона
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию