02:28
0 C°
Пробки:   1
$
75.8599
90.4629

Недостающий элемент в подготовке персонала

25 августа 2016 года
1151
Недостающий элемент в подготовке персонала
От чего зависит эффективность какой-либо компании? Задайте себе вопрос прямо сейчас: «Какая область вашего бизнеса требует больше всего вашего внимания?» Часто ответ будет: «Персонал». А что персонал?

Если посмотреть на это поближе, то можно встретить примерно следующее: «Как сделать так, чтобы сотрудники были эффективней, выполняя свою работу, то есть достигали поставленных руководителем целей?» В ходе недавнего опроса руководителей разного уровня в России и СНГ (было опрошено около 200 человек) была выявлена часто встречающаяся проблема - низкая эффективность персонала.

Посмотрите вокруг, и вы увидите распространённую картину: в какой-нибудь компании работают два человека, выполняют одинаковую работу. При этом работают они в равных условиях: один и тот же офис, телефоны, оборудование, база данных и т.п. Но результаты одного сотрудника значительно лучше, чем у другого … А какой-то сотрудник может вообще не приносить желаемых результатов, но «подает надежды».

К примеру, на одной фабрике по производству мебели каждые полгода меняется управляющий продавцами, так как не справляется с задачами, поставленными перед ним. Можно предположить, что проблема в найме. Но в данном примере, один из управляющих на предыдущем месте работы показал отличные результаты, а на этом нет …

Или пример из другой компании, занимающаяся продажей металла: «чтобы новому человеку стать полноценным менеджером по продажам, нужно минимум 1 год», – так сказал про это сам владелец, который в этом бизнесе более 10 лет.

И соответственно, проблема этого предприятия как раз в том и заключается – если уходит опытный сотрудник, то чтобы вырастить нового такого же тратятся «годы» или в лучшем случае «месяцы». Более того, есть такие сотрудники, которые слишком долго «втягиваются» в новую работу.

В одном из московских издательств была проблема научить нового секретаря также безупречно работать как её предшественница. При этом девушка, которая пришла на эту работу, обладала хорошими личностными качествами, то есть теоретически была вполне способной освоить эту должность. Но, тем не менее, было затрачено приличное количество времени, чтобы её обучить. Примеры можно приводить бесконечно. И вы сами наверняка уже вспомнили несколько подобных ситуаций.

Есть ли решение для этого? Возможно, многие из вас в какой-то момент жизни сталкивались с тем, что иногда вам могут поручить выполнять какое-либо дело, в котором вы вообще ничего не понимаете или чего-то недопонимаете… Или как ещё это бывает – «вдруг» повысили и теперь нужно выполнять новую работу, в которой ещё нужно разобраться. В этом случае результат от проделанной работы будет соответствующим…

Корпоративное обучение персонала

Если посмотреть, то практически каждая успешная компания использует внутреннее обучение. К примеру, тот же Макдоналдс, - в нем есть обучение. И если понаблюдать, как там работают сотрудники, то не зависимо от того любите вы еду этого ресторана или нет, можно точно заметить, что они работают очень быстро, четко и при этом, не сталкиваясь, друг с другом …

Здесь можно сделать вывод: когда человек обучен тому, как что-либо делать – он может быть эффективным в своей работе.

Я стал искать, как эту ситуацию можно решить в моей компании. И, в конце концов, я встретил технологию, с помощью которой можно в несколько раз увеличивать эффективность практически любого сотрудника или руководителя. А также значительно сократить время подготовки нового специалиста.

Так получилось, что я познакомился с принципами администрирования, которые открыл классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард. Применяя эти принципы, можно взять любую должность в организации, определенным образом составить описание этой должности и сделать по этому описанию обучающий курс. При изучении такого курса используется очень точная технология обучения. Когда человек проходит обучение именно таким образом, он затем может не просто выполнять поставленные задачи, но и делать это гораздо эффективнее, и с минимальным количеством ошибок.

Как можно добиться такого результата? Практически в каждой обучающей системе, из используемых в разных компаниях сегодня на рынке, есть недостающий элемент. Без него никакая обучающая система не может быть действенна на все 100%! В ходе своих исследований Рон Хаббард как раз нашел причину этого - непонятые слова! Вот что он пишет: «Когда человек не уловил смысл какого-то слова, он перестает понимать материал, который идет сразу за этим словом (будто у него в голове образуется пустота)».

На первый взгляд это может показаться слишком простым, а значит чуть-чуть нереальным. Но это является открытием, и при этом не имеет значения - верит кто-то в это или не верит, оно просто есть. Был ли у вас такой опыт: прочитав страницу книги, вы не помнили, о чем читали? Это как раз одно из проявлений того, что в тексте было слово, которое является непонятым или не до конца понятым. И это необязательно сложный термин, это может быть совсем простое слово. А если это не книга, а инструкция для какой-либо должности…

Зачастую это и есть причина, почему сотрудник делает не то, что должен, не добивается результата или вообще выполняет не свои функции. Вот простая демонстрация, к чему может привести непонимание значения слова или термина. Давайте возьмем самую простую инструкцию, например, такую последовательность действий:

Возьмите листок бумаги. Сделали?
Теперь выполняйте по порядку следующие действия:
Нарисуйте домик на этом листе;
Нарисуйте солнце;
Теперь нарисуйте дерево;
Нарисуйте облако;
Нарисуйте тропинку рядом с домом;
А теперь нарисуйте ДАБ.


Нарисовали?

Что в итоге произошло с вашим «производством»? Из-за одного не понятого слова оно остановилось! ДАБ – это английское слово DUB, которое обозначает «маленькая лужица». Примечательно то, что всегда есть сотрудник, который все равно что-нибудь нарисует! Но это уже совсем другая история…

Моя знакомая – Заслуженный предприниматель России, владелец строительной компании в Москве, рассказала, как она применила эту технологию для создания курса по бухгалтерии и, более того различных курсов по рабочим специальностям. При этом она упомянула тот факт, что там проясняются основные термины, связанные со строительными работами и строительными материалами. Интересно здесь то, что новые рабочие, которые изучили эти курсы, гораздо быстрее начинали выполнять свои функции, а главное с минимальным количеством ошибок, чем те, кто просто приходили и «сами вникали в курс дела».

Недостающий элемент – это отсутствие правильной технологии обучения. Это то, чего нет практически в любой обучающей системе. Но теперь может быть у Вас!

Котов Евгений
Владелец консалтинговой компании «Practicum Group»

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
2425
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Не давайте боссу этого делать!
21 октября 2020
2343
Если специалист по PR  хочет долго проработать в какой-то организации, он в том числе должен следить за тем, чтобы эта организация себя не разрушила. Ниже поговорим о распространенных ошибках, ко
Тяжкий крест лидера
23 сентября 2020
2368
Любой лидер, который в действительности руководит людьми и ведет их к позитивной цели, рано или поздно обнаруживает, что вынужден делать одну ужасно неприятную вещь. Это действительно неприятно делать
Негатив, которому не место в вашей команде
2 сентября 2020
2268
Есть крайне важный принцип для успеха в построении команды и для сохранения ее душевного здоровья. Заключается он в том, чтобы не позволять появляться и укореняться негативу в коллективе. Давайте разб
Почему «роботы» - плохие подчиненные
26 августа 2020
2352
Ошибки подчиненных дорого обходятся руководителю, а о глупых сотрудниках ходят анекдоты. Но что, если глупые сотрудники не появляются из ниоткуда, а создаются неправильным поведением руководителя? Лю

Последние новости

Смотреть все
Силуанов о бюджете России: «Позволит реализовать национальные идеи Путина»
28 ноября 2020
471
Бюджет России, сформированный до 2023 года, позволит реализовать национальные идеи президента Владимира Путина. Соответствующее заявление возглавляющий Минфин Антон Силуанов сделал на обсуждении докум
В Пензенской области на новогодние подарки для детей выделили 5,5 млн рублей
27 ноября 2020
663
В Пензенской области для детей закупят новогодние подарки. На эти цели из регионального бюджета выделили 5,5 млн рублей. Об акции «Волшебный Новый год!» рассказал врио главы Министерства т
Делягин рассказал о банкротстве пенсионной системы России
27 ноября 2020
650
В России давно произошло банкротство пенсионной системы. Соответствующее заявление сделал экономист Михаил Делягин. Эксперт считает, что пенсионная система банкротилась каждый раз, когда правительств
«Новая фантастика» продлила прием работ до января
26 ноября 2020
836
Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года Начинающему писате
Набиуллина назвала дату выхода экономики России на докризисный уровень
26 ноября 2020
866
Экономика РФ оказалась в непростом положении из-за пандемии коронавируса. Дату ее возвращения на докризисный уровень на заседании Госдумы назвала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина пре

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами