02:35
+12 C°
Пробки:   1
$
70.7520
78.5489

iPhone 8 – разочарование экспертов и нелепый маркетинг

26 сентября 2017 года
1932
iPhone 8 – разочарование экспертов и нелепый маркетинг
Эксперты в области техники и персональных устройств разделились во мнениях по отношению к iPhone 8. Если дизайн устройства понравился большинству, то к технической стороне и к маркетингу осталось немало вопросов.

В СМИ и на Ютубе идет волна распаковок и первых тестов iPhone 8, и результаты спорные. С одной стороны, к ним довольно много внимания, а с другой восторгов не так много. Да, дизайн стал интереснее, причем дизайн не в плане внешнего вида, а тактильные ощущения от гаджета. Тут задняя стеклянная крышка полностью себя оправдала.

А вот чем дальше от дизайна, тем больше вопросов к телефону и его маркетингу. Технические характеристики – практически те же. То есть в цифрах они конечно стали лучше, но на реальной работе аппарата это не особенно сказывается, потому что последние пару поколений устройства значительно превосходят мощностью запросы современных программ. То есть потребитель в ближайшие год, а то и два вообще не почувствует разницы в работе между iPhone 7 и iPhone 8.

Работа от батареи – не изменилась. Из заметных и полезных изменений – быстрая зарядка и беспроводная зарядка. Вроде бы здорово, но чтобы пользоваться этими функциями нужно заплатить еще 1/5 цены телефона, а то и 1/4 на приобретение специальных адаптеров, проводов и переходников. Камеры и экран принципиально те же – отличия есть, но они минимальны. Да, стекло стало прочнее, рамка тоже стала прочнее, и теперь если вы сядете на свой телефон, то вряд ли его погнете. Да и разбить экран стало несколько сложнее.

И вот тут мы подходим к основной претензии к новому смартфону, со стороны большинства экспертов. Он почти не отличается от iPhone 7. Это основная и по сути единственная претензия. И это просчет PR и маркетинга. Есть такой старый термин, как «позиционирование», введенный еще Элом Райсом и Джеком Траутом в PR и маркетинг. И это не просто термин – а один из столпов этих дисциплин. Даже такие не обделенные способностями и интеллектом люди как Л. Рон Хаббард, Стив Джобс и Илон Маск активно и успешно использовали этот столп в своем восхождении. Но сегодня Apple отходит от основ и делает это плохо.

Во-первых: зачем было прерывать понятную цепочку телефонов с приставкой «S»? Джобс ввел понятный тренд – раз в два года выходит новый смартфон, и каждый раз при нем это был действительно новый, и по-своему революционный продукт. В промежутках между этими продуктами было обновление смартфона с буквой «S», где улучшали характеристики, вводили пару новых функций, а позже (уже без Джобса) стали немного менять дизайн.

И если бы речь шла про 7S, то, (если бы не еще один момент) вместо разочарования и набившей оскомину фразы «Apple уже не та», мы бы услышали, может и сдержанные, но хвалебные отзывы. Но iPhone 8 воспринимается как полноценное обновление, и от него ждут значительно бОльшего, чем просто улучшенной версии iPhone 7.

Во-вторых: страшная ошибка на презентации. Шутка про то, что в ночь презентации нового iPhone, все старые превращаются в тыкву, еще никогда не была такой актуальной, как этой осенью. Более того – теперь она получила развитие, и про iPhone 8 говорят, что это iPhone, с самым коротким сроком жизни, ведь всего через 15 минут после его презентации он стал никому не нужен. Как можно было презентовать iPhone X сразу после iPhone 8, при том, что глобального отличия в цене у них нет?

Но, опять же – если бы речь шла про iPhone 7S, это могло бы еще хоть как-то спасти ситуацию. Вот вам обновление, а вот вам новый аппарат – берите то, что больше подходит. Но нет, они представили два устройства со схожей ценой, и оба как принципиально новые аппараты.

Не будьте такими как Apple сегодня – следуйте примеру великих и сначала изучайте основы, а потом применяйте их лучше, чем кто бы то ни было.

И все-таки интересно посмотреть на продажи. Смогут ли Apple выехать в этот раз на трендах и моде брать «последний iPhone», или же эффект размытия будет явным и iPhone 8 станет первым смартфоном, который не побьет рекорд продаж предшественника? Посмотрим.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Презентация площадок для бизнеса состоится в Пензе
31 октября 2019
2579
В Пензе 6 ноября состоится презентация свободных площадок для развития бизнеса. Пройдет это мероприятие в малом зале городской администрации. Главной темой встречи станет презентация территорий, где
В Пензенской области состоится премьера путеводителя для туристов
2 февраля 2019
1809
В ближайший понедельник, 4 февраля, в Пензе планируется проведение презентации путеводителя о разного рода достопримечательностях Пензенской области. Мероприятие состоится в Губернаторском доме. Из

Последние новости

Смотреть все
Рогозин заявил о необходимости снять Россию с «нефтяной иглы»
1 июня 2020
81
Россию давно пора снять с «нефтяной иглы» и перевести на дефицитный бюджет. Своим мнение глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился в микроблоге Twitter. Рогозин призвал правительство Рос
В Пензенской области определили дату проведения выборов губернатора
31 мая 2020
653
В Пензенской области определили возможную дату проведения выборов губернатора. Окончательное решение депутаты Заксобрания примут на ближайшей сессии, запланированной на 10 июня. В ходе обсуждения выб
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
599
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
962
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
«Ростех» призвал не урезать госфинансирование развития 5G в РФ
29 мая 2020
1121
Развитие в стране 5G сетей, нового поколения мобильной связи, существенно замедлится, если денежные средства, которые выделены из госказны на данные цели на текущий год, урежут на 50 процентов. В связ
Следуйте за нами