18:14
Пробки:   1
$
92.3892
99.4277
Разруха, битая посуда и фальсификат – в школах и детсадах Пензенской области найдены грубые нарушения
Разруха, битая посуда и фаль...
Подписка на рассылку

Разруха, битая посуда и фальсификат – в школах и детсадах Пензенской области найдены грубые нарушения

21 мая 2019
3564
2 мин.
Разруха, битая посуда и фальсификат – в школах и детсадах Пензенской области найдены грубые нарушения

Детские учреждения Пензенского района проверила региональная прокуратура. Результаты рейда подтвердили худшие опасения родителей. Более 20 школ и детских садов работали с нарушениями.

Так, в образовательных учреждениях повара экономили на мясе. Причем они не просто увеличивали в котлетах консистенцию хлеба, а вовсе исключили из детского рациона говядину и курицу. Находчивые сотрудники пищеблока успешно сокращали расходы столовой еще и за счет фальсифицированного и продовольствия. К примеру, творог, обнаруженный в некоторых школах и детских садах, содержал растительный жир. Стоит ли говорить, что на многие продукты, хранившиеся на полках склада, не было документов.

Опасения экспертов надзорного ведомства вызвало состояние столовых и инвентаря. Производственные помещения нуждаются в капитальном ремонте. Заменить необходимо и посуду – в некоторых учреждениях детям подавалась еда на тарелках со сбитыми краями.

Грубые нарушения санитарных норм были найдены в 22 школах и детских садах. Тринадцать должностных лиц ответят за ошибки на кухне по административному кодексу.

Между тем, ситуация в Пензенской области наглядно демонстрирует несовершенство существующей системы питания. Полуразрушенные цеха пищеблоков, некачественные продукты, нарушения в технологии приготовления блюд – все это последствия отсутствия внутреннего контроля. За работу столовой, как правило, отвечает директор дошкольного или образовательного учреждения. Однако в большинстве случаев такое разграничение обязанностей – лишь формальность. На деле же качество питания в школе или детском саду зависит целиком от добросовестности бригадира. В результате сотрудники кухни знают о нарушениях, но продолжают работать в таком режиме до тех пор, пока неожиданно нагрянувшие представители Роспотребнадзора или прокуратуры не «ткнут носом» в допущенные ошибки.

О назревшей необходимости перемен говорят результаты последней проверки Прокуратуры Пензенского района. Судя по отчету сотрудников надзорного ведомства, питаться в школах и детских садах сегодня попросту опасно.

Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119086988
Умерли за год
18673702
Родились за год
45940612