11:32
+8 C°
Пробки:   1
$
72.5602
85.4614

Жителям Пензенской области дали 7 советов, как не стать жертвами мошенников

10 января 2020
1491
3 мин.
1
Жителям Пензенской области дали 7 советов, как не стать жертвами мошенников

В настоящий момент в Пензенской области выросло число мошенников, которые представляют для граждан потенциальную опасность. Эксперты озвучили 7 советов, как не стать жертвами злоумышленников, которые проявляют всё большую изобретательность и смекалку, желая заполучить чужие денежные средства и материальные ценности.

У мошенников есть разные способы вступить в контакт с потенциальной жертвой, но в первую очередь - это непосредственная личная встреча, телефонный звонок или сообщение в социальных сетях. Прежде всего, жителям Пензенской области нужно помнить: незнакомцы наверняка пытаются их привлечь, чтобы разжиться за чужой счёт. Темы для разговора могут быть разные, но не нужно сразу же доверяться чужому человеку. В первую очередь нужно узнать его цели, имя и фамилию, а также место работы. После этого следует связаться с родственниками и рассказать им о происходящем. Те непременно предложат свою помощь.

Нужно не допускать проникновения незнакомца в дом, так как профессионал найдёт способ отвлечь после этого хозяина и совершить кражу. Способен злоумышленник привести с собой и сообщников. Если некто представляется работником социальной службы или госучреждения, нужно узнать его место работы, фамилию и телефон, чтобы выяснить, действительно ли тот является тем, за кого себя выдаёт. Не нужно перечислять деньги на чужой счёт. Нередко мошенники обещают выплатить людям некую существенную компенсацию. Они заверяют, чтобы получить выигрыш в лотерею или аналогичный приз, нужно заплатить налог, но пошлины в таких случаях берутся только после выдачи основной суммы получателю. Если же некто заявляет, будто бы по ошибке перевёл средства на чужую карту, следует прежде убедиться, поступал ли на самом деле платёж.

В целях безопасности не следует сообщать чужому человеку данные банковской карты, кроме её номера, который и позволяет осуществить перевод денег. Когда кто-то пытается узнать другие сведения, он раскрывает свои истинные цели, а именно желание совершить кражу, для чего и необходима дополнительная информация.

При заказе товара в интернете также нередко совершаются обманы. Нельзя перечислять полную сумму, не осмотрев прежде присланную покупку. Продавцы или люди, осуществляющие сделку, которые требуют 100% оплату вперёд, скорее всего или ничего не вышлют после перевода средств, или пришлют совсем другой предмет. Также не нужно верить сообщениям в социальных сетях от незнакомцев, которые просят дать денег в долг для помощи близким хозяина аккаунта. Обычно они объясняют, что родственник по какой-то причине не может сам попросить помощи, и они любезно выполняют это за него. Верить этим людям нельзя.

В современном мире появился ещё один способ обмануть человека. Речь идёт о шпионских приложениях. Особенно много подобных программ для устройств, работающих на мобильной операционной системе Android. Жители Пензенской области, как и любого другого региона России, могут скачать вредоносный файл, после чего предоставить доступ к своим девайсам, а вместе с этим - и к деньгам. Также не нужно устанавливать программы, посланные якобы работниками банка. Эксперты рекомендуют использовать антивирус, а в случае возникновения сомнений, о какой бы из семи опасностей не шла речь, можно всегда обратиться в полицию и получить консультацию.

Ранее сообщалось о том, что облглава Иван Белозерцев потребовал убрать с набережной Суры в Пензе световые опоры, напоминающие «клюшки».

Персоны 1 в новости

Бывший Губернатор Пензенской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию