17:43
+14 C°
Пробки:   1
$
76.8198
92.2913

Пензенский врач Анастасия Филюшкина рассказала, как дети переносят COVID-19

27 апреля 2020
4502
2 мин.
1
Пензенский врач Анастасия Филюшкина рассказала, как дети переносят COVID-19

Анастасия Филюшкина, врач Пензенского облцентра медпрофилактики, рассказала о том, как дети переносят коронавирус. От заражения COVID-19 не застрахован никто, просто одни люди больше уязвимы перед «уханьским» возбудителем инфекции, другие – меньше.
 
Как показывает опыт таких стран, как Китай, Италия и США, в которых число заразившихся COVID-19 граждан сравнительно велико, менее всего инфицированию данным вирусом подвержены именно дети – 1-5 % от общего количества заболевших.
 
По словам Анастасии Филюшкиной, дети инфицируются точно так же, как и взрослые, но, может, всё же чаще через ротовую полость. Учёные пока не подтвердили возможности передачи «уханьского» вируса внутриутробно, от матери к её младенцу.
 
Симптоматика заболевания у детей следующая: повышение температуры тела, насморк, кашель, болевые ощущения в области горла в момент глотания, общее недомогание, боль в мышцах. Реже встречаются рвота и расстройство желудка. Протекает патология у детей зачастую не так тяжело, как у взрослых. Кроме того, нередко инфекция у них вообще не сопровождается симптомами.
 
Причины того, почему дети более устойчивы к коронавирусной инфекции, пока не выяснены исследователями. Возможно, это связано с более благополучным состоянием слизистых их дыхательных путей, с отсутствием курения и с меньшим количеством хронических болезней. Ряд учёных полагает, что причина кроется в особенностях иммунитета детей, другие – в своевременно принятых профилактических мерах, когда школы и детсады в период вспышки заболевания закрываются.
 
Однако врач подчеркнула: дети тоже достаточно язвимы перед этим типом коронавируса, и для некоторых из них инфекция может угрожать жизни. Речь идёт о тех, у кого имеются тяжёлые формы недостаточности питания, патологии лёгких, иммунодефицитные состояния, врожденные пороки сердца и иные заболевания.
 
Для того чтобы ребёнок был защищён от вируса COVID-19, требуется часто мыть ему руки, регулярно проводить влажную уборку, ежедневно дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются члены семьи, чаще стирать одежду и постельное белье, причём при высокой температуре.
 
По возможности лучше воздержаться в этот период от того, чтобы отправлять малыша в детсад, брать с собой в супермаркет / магазин, водить на детскую площадку, посещать с ним друзей и т.п. Что же касается пластиковых упаковок покупок, их нужно промывать, а фрукты – тщательно мыть или обдавать кипятком.
 
Важно, чтобы ребёнок получал надлежащее питание, достаточно спал, имел двигательную активность, потому как всё это поддерживает его иммунитет.
 
Несмотря на то, что детьми коронавирусная инфекция переносится легче, нежели старшим поколением, расслабляться всё же не нужно, подчеркнула Анастасия Филюшкина. Родители должны крайне внимательно следить за здоровьем своих детей, а в случае инфицирования - незамедлительно обращаться за медпомощью, вызвав на дом врача.

Персоны 1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию