Технологии искусственного интеллекта все больше укрепляются в системах здравоохранения разных стран мира. Россия традиционно занимает сильные позиции в технических аспектах, однако пока рано утверждать, что ИИ перешел в область практической медицины на федеральном масштабе. На форуме Kazan Digital Week эксперты и резиденты «Сколково» обсудили пути преодоления барьеров масштабирования технологии и актуальные тренды рынка.
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», отметил активный рост в части прикладных решений с использованием искусственного интеллекта, которые являются помощниками доктора. По его словам, многое, что человеческий мозг не в состоянии запомнить и быстро отработать, например, совместимость разных лекарственных средств, — уже решается за счет технологий ИИ. Среди трендов эксперт назвал увеличение количества нозологий, по которым ИИ сможет помогать врачам, а также переход к аналитике не только статических, но и динамических изображений.
«Я вижу большие позитивные сдвиги. Регулятор принципиально изменил позицию — все больше решений получают регистрационные удостоверения. В рамках этого трека на новые нозологии от того же разработчика проще получать регудостоверения. Также прошла масса успешных пилотов, причем часть из них имеет платный характер» — прокомментировал Кирилл Каем.
Сергей Воинов, директор по акселерации по направлению цифровая медицина кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», отметил, что большинство технологических компаний, которые являются яркими примерами разработчиков искусственного интеллекта в здравоохранении, — резиденты «Сколково». Одной из главных проблем рынка, по его мнению, является сложность масштабирования таких проектов.
«Технологически наши компании достаточно зрелы, у них есть сформированные продукты, проведен ряд пилотных апробаций, но пока мы не видим существенного роста выручки этих компаний, чтобы хотя бы несколько из них приблизились к уровню "единорогов"» — сказал Сергей Воинов.
В свою очередь, Артем Капнинский, коммерческий директор «Медицинские скрининг системы» (Цельс), подчеркнул, что несмотря на ограниченность финансирования, рынок нужно формировать не только в части бюджетов, но и в части культуры потребления таких решений.
Говоря о трендах на ближайшие годы, Олег Мельник, генеральный директор Botkin.AI, предположил, что востребованными станут комплексные продукты, требующие значительных вложений и разработки. «Сила будет в кооперации и совместной работе по формированию рынка» — уточнил эксперт.
Анна Мещерякова, генеральный директор «Платформа Третье мнение», привела факторы, сдерживающие развитие ИИ в здравоохранении. По ее словам, это ограниченность финансирования, недостаток специалистов с необходимыми компетенциями, а также низкий уровень совместимости с текущей инфраструктурой. «Нам нужно развивать рынок, быть визионерами, рассказывать врачам и руководителям клиник, как ИИ может им помочь» — заключила Анна Мещерякова
Источник изображения : old.sk.ru