03:19
+16 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Что успел сделать проект Настоящий писатель в 2015 году

11 января 2016
1394
3 мин.
Что успел сделать проект Настоящий писатель в 2015 году
Проект помощи начинающим авторам «Настоящий писатель», стартовавший в октябре 2015 года уже успел организовать несколько встреч с авторами, издателями и поэтами, и даже провести мини поэтический конкурс. Ниже основные события, которыми запомнится год старта проекта.

Началось все с круглого стола, на котором собрались редактора крупных российских издательств, писатели, и представители общественных организаций. На этом круглом столе обсудили проблемы области в целом и разные способы решения этих проблем. Среди основных были названы:

- смена принципа работы издательств – из государственных контор с планом они превратились в бизнес, которому необходимо делать прибыльные проекты здесь и сейчас;

- недостаточное общение авторов с аудиторией, что сказывается на продажах книг автора;

- неумение авторов подать себя в издательство, которое усугубляется огромным потоком рукописей, поступающих в издательства;

- падение уровня языка, как писателей, так и аудитории.

Эти барьеры встают на пути талантливых авторов стеной, пробить которую удается единицам. Среди примеров успешного их преодоления был приведен конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году Роном Хаббардом при поддержке его коллег писателей Рея Бредбери, Роберта Хайнлайна, Роджера Желязны и других мэтров научной фантастики и фэнтези. За 30 лет конкурс дал путевку к профессиональной карьере 200 авторам. И этот результат, конечно же, хочется повторить и в России.

В качестве решения проблемы было предложено создать в рамках проекта площадку, на которой смогли бы общаться и начинающие авторы, и уже успешные, и редакторы издательств. Это позволит повысить общий уровень работ вовлеченных авторов, и упростит выбор для редакторов. Также было достигнуто согласие о проведении совместных конкурсов для начинающих авторов, с последующим включением работы победителя в сборник рассказов издательства.

Что и было сделано. Сегодня в социальных сетях уже создано сообщество из более чем 1000 человек, а мероприятия проходят несколько раз в месяц. Так первая встреча прошла с автором фэнтези Верой Камшой и поэтессой Светланой Алькор. В ноябре прошла встреча с Дмитрием Русом, где он рассказал о тайнах работы с издательством с точки зрения начинающего автора.

В декабре было сразу две встречи. Первая – с редактором издательства ЭКСМО Игорем Минаковым, где он продолжил тему работы с издательством, но на этот раз уже с точки зрения редактора. Под вторую даже был организован поэтический конкурс, ведь главным гостем был Всеволод Емелин – известный поэт, поделившийся с гостями интересными историями о творчестве, поэтах и, опять же, издании книг!

На наш взгляд, старт не плохой, и начало положено довольно основательное. Поэтому в 2016 год команда проекта смотрит с оптимизмом и даже собирается запустить серию семинаров для начинающих (и не только) авторов. И вероятность появления новых имен на страницах книг, благодаря проекту «Настоящий писатель», уже выглядит не просто красивой мечтой, а вполне возможным результатом.

Артем Кузнецов
Специально для ГлобалМедиа
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию