23:26
+21 C°
Пробки:   1
$
74.3566
89.9343

Американский Pfizer против российских лекарств

9 февраля 2016
1721
2 мин.
Американский Pfizer против российских лекарств
Руководители некоторых аптек Москвы получили одинакового содержания письма, в которых от имени очень авторитетной государственной организации сообщалось, что несколько препаратов российского производства являются фальсификатом, и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности.

Следы этой рассылки ведут в крупную фармацевтическую корпорацию, штаб-квартира которой базируется в США. Продукция компании напрямую конкурирует с упомянутыми в письме российскими средствами. Выходит, что организации, подобные Pfizer, могут устанавливать собственные правила на рынке медикаментов? Давайте разберемся.

Представители некоторых крупных аптечных сетей на условиях анонимности сообщили о странных письмах на бланках Главного следственного управления по городу Москве Следственного комитета России (копия имеется в редакции). В них идет речь о том, что в составе нескольких биологических добавок по результатам «проведённой судебно-химической экспертизы» содержатся не заявленные при госрегистрации субстанции.

Подмётные письма

«Расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере, – уведомлялось в письме. – Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок».

При этом некоторые детали этих писем заставили аптекарей насторожиться. Они имеют богатый опыт работы с поддельной корреспонденцией. В последнее время столичные аптеки и аптеки во многих других российских городах неоднократно сталкивались с подобными рассылками от лица какой-нибудь грозной организации, которая требует изъять из оборота тот или иной товар.

Так и эти письма, присланные от имени Следственного комитета, вызывали сомнения. В первую очередь сомнительным показалось одно только решение СК включиться в регулирование рынка лекарственных средств и биодобавок. Обычно такими вопросами занимаются Росздравнадзор и <Роспотребнадзор.

Настороженность специалистов вызвало и содержащееся в рассылке заявление о том, что «в содержимом… а также в самих желатиновых капсулах добавок обнаружена не заявленная при государственной регистрации фармацевтическая (лекарственная) субстанция – тадалафил». Следует знать, что отличить искусственно синтезированное вещество, которым является тадалафил, от его натуральных аналогов растительного происхождения практически невозможно. Эта задача настолько сложна и масштабна, что судебный експерт не справится с ней. Разве что полноценному академическому інституту она будет по силам.

«Методика определения синтетического вещества в данной ситуации не может служить доказательством наличия этого вещества в растительном комплексе. Надо проводить целые научные исследования, позволяющие разделить синтетические и растительные вещества, – и этот процесс займёт несколько месяцев! И это очень дорогостоящие исследования! В условиях обычной аналитической лаборатории, даже супероснащённой (а у нас таких немного), доказать наличие синтетического вещества в растительном комплексе невозможно»
, – говорит профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

Следы ведут за океан

Журналист «Нашей Версии», проведя собственное расследование, сразу же обнаружил возможных организаторов этой рассылки. Представители аптек уверены, что письма им могли разослать представители крупного американского концерна Pfizer, чья продукция прямо конкурирует с перечисленными в письме БАДами.

Непрямым указанием на возможную причастность Pfizer к рассылке или как минимум на его заинтересованность в результатах может считаться, что в письмах фигурирует адрес, куда направлял своё письмо «Следственный комитет». Этот адрес принадлежит исполнительному директору Объединения производителей биологически активных добавок к пище Леонид Марьяновский. А «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн» входит в состав Объединения.

Выходит, что, используя свою российскую «дочку» американский концерн пытается заблокировать продажу дешевых препаратов отечественного производства. Возможно, для того, чтобы очистить рынок для собственных препаратов, которые по причине высокой стоимости мало пользуются ожидаемым спросом.

Во все тяжкие

От Pfizer мы вполне можем ожидать подобных шагов. Эксперты рынка лекарственных средств ещё помнят скандал, разгоревшийся вокруг концерна в 2012 году. Тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила его в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. Как выяснилось, сотрудники Pfizer потратили порядка 2 млн долларов на взятки чиновникам в России, Казахстане и других странах с целью дополнительно свыше 7 млн долларов прибыли.

Так, один из тогдашних работников Pfizer Russia предоставил в бухгалтерию концерна счёт за расходы на загранпоездку «первого замминистра здравоохранения», утверждая, что это «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», закупаемых за счёт госбюджета.

В 2009 году, концерн признал свою вину в незаконном маркетинге болеутоляющего препарата Bextra. Тогда он заплатил 2,3 млрд долларов за незаконное содействие продажам этого и нескольких других лекарств, чья безопасность не была доказана. Исходя из финансовой отчётности американского производителя, в настоящее время его дела идут не очень хорошо: чистая прибыль Pfizer Inc. за прошлый год снизилась на 15%, если сравнивать с 2014 годом, а по результатам IV квартала 2015 года чистая прибыль Pfizer упала вообще на 50%. Предположение того, что агрессивными действиями на российском рынке американский производитель делает попытки хоть немного наладить свои пошатнувшиеся дела, выглядит логичным.

КОНКРЕТНО

Газета «Наша Версия» направила в представительство Pfizer в России официальный запрос о разъяснении сложившейся ситуации. Интересно узнать, как представители концерна оказались связаны со Следственным комитетом РФ? И какую роль компания играет в «закошмаривании» российских производителей?

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию