05:37
+14 C°
Пробки:   1
$
71.1012
78.2611

WWDC 2016 – ожидания и итоги

15 июня 2016 года
776
WWDC 2016 – ожидания и итоги
13 июня прошла конференция для разработчиков Apple «WWDC», на которой были традиционно представлены новые версии операционных систем Apple и возможности для разработчиков. Почему за ней следили пользователи, и стоило ли оно того.

WWDC, или Apple Worldwide Developers Conference (Международная конференция Apple для разработчиков), это событие, длинною в несколько дней, где разработчики программ получают информацию об изменениях в операционных системах корпорации, участвуют в разных встречах и брифингах, координируются с сотрудниками Apple и строят планы дальнейшего сотрудничества.

Казалось бы, при чем тут пользователи и зачем делать для них трансляцию, которая собирает сотни миллионов просмотров по всему миру? На самом деле ответ лежит на поверхности – пользователи хотят узнать, что ждет в ближайшее время их устройства. Если разработчикам приложений это нужно для работы, то для владельца смартфона это обычное любопытство, и возможность заглянуть в будущее.

Этот момент забавно проявляет себя и в прогнозах о том, что будет представлено на конференции. В этот раз слухи ходил и про новые умные часы от Apple и чуть ли не про презентацию новых компьютеров. Конечно, разработчики программ работают для устройств, и от того какими будут устройства, будут зависеть и приложения. Но на подобных мероприятиях, мягко говоря, хватает, что обсудить без устройств. Это понятно разработчикам, но пользователь всегда будет хотеть заглянуть в будущее чуть сильнее.

Итак, итоги. Разумеется, никаких новых устройств. Ни компьютеров, ни телефонов, ни умных часов. Все это будет осенью. Миллионы (!) разработчиков, которые приносят корпорации миллиарды долларов ежегодно, заслуживают ее внимания в степени, достаточной для отдельной конференции.

А вот с операционными системами действительно произошли изменения. Причем коснулись они сразу и ОС для компьютера, и iOS и системы для умных часов. Изменения не глобальные, но довольно заметные. Если не уходить в длинное перечисление небольших изменений, а поговорить об основном направлении развития, то это, во-первых экосистема и новые возможности взаимодействия устройств корпорации, и во-вторых большая открытость к разработчикам приложений. Они получили доступ к таким, привычно закрытым частям ОС, как Siri, сообщения и карты.

Взаимодействие устройств выходит действительно на новый уровень. Если раньше они просто хорошо ладили друг с другом, а несколько лет назад получили общий доступ к сообщениям и звонку (при условии подключения телефона, планшета и ноутбука Apple к одной сети Wi-Fi вызов на телефон можно принять на любом устройстве), то теперь это действительно общая система. Не случайно и ОС для настольной версии переименовали из OSX в macOS (по аналогии с iOS для мобильный устройств).

Начинается это с общего хранилища и единого управления свободным пространством, возможностью резервного копирования старых файлов в облако. Дальше – больше. Вы не только можете заходить на рабочий стол нужного вам устройства с имеющегося под рукой – например, с телефона на рабочий стол компьютера и наоборот, – но и, выделив текст на телефоне, тут же вставить его в компьютер. Возможно, кажется пустяком или мелочью, но открывает принципиально новые возможности, и да, еще сильнее привязывают пользователя к бренду Apple.

На этом фоне возможность доступа к компьютеру при помощи часов или телефона вместо ввода пароля и оплаты через интернет с компьютера касанием датчика отпечатка пальцев на смартфоне – это уже просто приятные мелочи.

Изменилась и операционная система для мобильных устройств iOS. Местами изменился дизайн, местами добавились новые функции, но краеугольным камнем изменений стали новые возможности использования 3D-touch (система распознавания силы нажатия на экран). Предпросмотр приложений, фоновые данные и многое другое. Впрочем, об этом лучше будет поговорить осенью, когда выйдет финальная версия системы и новое поколение «яблочного» смартфона. Но то, что использование этой функции вышло на новый уровень – это факт.

Философ и писатель Рон Хаббард как-то заметил, что человек настолько жив, насколько он способен общаться. Экстраполируя это выражение на корпорацию Apple можно сказать, что она очень даже жива. Конференция показывает, что компания качественно и ответственно общается с окружающим миром. В Apple учли многие объективные замечания пользователей к операционной системе, и с умом переработали ее. Они отлично общаются с разработчиками, и делают это не с позиции силы, а в формате диалога, предоставляя больше возможностей им для реализации.

И с точки зрения позиционирования, корпорация, судя по всему, определилась со своим путем и довольно хорошо сообщила о нем окружающему миру. Увы, Apple это больше не революционеры технологий. Не стоит ждать от них новых горизонтов и переворота сознания пользователей. Эволюционных инноваций вроде 3D Touch – да, но не более. Ориентация на пользователя, внимание к деталям, и удобство работы – эти ценности были представлены в качестве основных для компании. И в этом направлении она будет работать дальше.

Надо сказать, что в условиях избыточной мощности большинства электронных устройств сегодня, это очень грамотный шаг. Ведь мощный смартфон или планшет можно купить и у неизвестных китайских брендов, причем за очень небольшие деньги. Но вот экосистемой и ориентированностью на пользователя никто из них похвастать не сможет.

Так что, даже без Джобса Apple продолжает жить и развиваться. Иначе, но продолжает.

Артём Кузнецов,
Специально для сети бизнес-порталов ГлобалМедиа

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
"Инновации и тренды 2020" - пресс-конференция Jungheinrich в Гамбурге
10 февраля 2020
1780
В конце января в HafenCity в Гамбурге состоялась ежегодная пресс-конференция Jungheinrich под названием "Инновации и тренды 2020», на которой журналистам из 17 стран были представлены новинки ко
Как торговая война США с Китаем может погубить Apple
30 января 2019
1916
В 2018 году разразилась торговая война США и Китая, затронувшая китайские компании и корпорацию Apple. И если в начале конфликта все выглядело безобидно, то к концу года Apple уже потеряла $9 млрд. и

Последние новости

Смотреть все
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
159
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
«Ростех» призвал не урезать госфинансирование развития 5G в РФ
29 мая 2020
343
Развитие в стране 5G сетей, нового поколения мобильной связи, существенно замедлится, если денежные средства, которые выделены из госказны на данные цели на текущий год, урежут на 50 процентов. В связ
Иван Белозерцев призвал повысить квалификацию тренерского состава хоккейного клуба "Дизель"
29 мая 2020
450
Иван Белозерцев обсудил вопросы, связанные с хоккейным клубом "Дизель". Губернатор Пензенской области предложил повысить квалификацию тренерского состава, чтобы команда начала добиваться больших успех
Минфин России перечислил 100 млрд рублей дотаций 56 регионам с упавшими доходами
28 мая 2020
611
Министерство финансов страны перечислило денежные средства в размере 100 миллиардов рублей 56-ти субъектам федерации в качестве компенсации сокращения их доходов. Речь идёт о тех регионах, где снижени
Регионы РФ получат государственные субсидии на 8,1 млрд рублей из-за неплатежей за вывоз мусора
27 мая 2020
801
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложили выделить денежные средства в размере 8,1 миллиарда рублей на поддержку мусорных операторов в связи с неплатежами населения
Следуйте за нами