08:05
-27 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Начинать нужно с себя

2 июля 2020 года
3539
5 мин.
1
Начинать нужно с себя

Никогда раньше не интересовалась политикой. Считала это делом малопонятным и потому не заслуживающим внимания. Чем занимаются политики – судила исключительно по тому, что видела на экране телевизора. Но после просмотра одной передачи моё отношение изменилось.

События последнего времени в стране и мире заставляют задуматься о многом. Куда катится мир? Вокруг одна реклама, купи-продай, сплошное потребление… Стали обесцениваться добрые дела и искреннее отношение друг к другу. Недавно дочь-подросток спрашивает: «Мама, почему люди видят подвох в том, что один человек просто помог другому? Почему не ценится поддержка, доброта?». 

На самом деле – почему? Кого ни спроси, каждый человек хочет, чтобы о нём заботились, его уважали. И всё бы хорошо. Но загвоздка в том, что это тоже запрос потребительского формата, только уже в человеческих отношениях. Мы забыли о том, что благосостояние – это не материальный достаток, а состояние души.
Есть ли выход из тупика потребительских взаимоотношений, в котором мы все оказались? Недавно на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия увидела анонс прямого эфира «За мир, достойный каждого» с Романом Амстиславским – руководителем Пензенского Электромеханического завода, редактором журнала «Доступный мир», общественно-политическим деятелем. Меня привлекло название, которое совпадало с моими внутренними вопросами. 

Стало любопытно, что по этому поводу думает политик, и я подключилась к просмотру прямого эфира. Видео с первых секунд заинтересовало вопросом, обращенным к зрителям: «В каком обществе ты чувствовал бы себя счастливым?». И я просто решила досмотреть до конца.

Беседа шла в непринуждённой и дружеской атмосфере. Говорилось о том, что мы обычно обсуждаем с друзьями, и в чём на самом деле хотела бы разобраться сама.

История Романа – это история человека, который не верит обстоятельствам и преодолевает трудности в достижении цели. Рано потеряв отца и оставшись единственным мужчиной в семье, он стал поступать, как настоящий мужчина.

«Ничто не мешает человеку действовать», – считает Роман, – «Главное – не унывать». И он просто действует по жизни. Кроме того, что он руководитель  предприятия, активный общественный и политический деятель, Роман ещё является редактором журнала «Доступный мир», где поднимаются важные темы помощи людям с ограниченными возможностями. Зная об этом не понаслышке, он считает, что ограниченные возможности – это только проблемы тела. Но наши умственные возможности, наш внутренний мир – они не ограничены.

Согласна с Романом в том, что главная ценность – это жизнь человека. Важно, чтобы люди не отчаивались, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах и не оставались один на один со своей бедой. 

Мы все хотим жить в обществе доверия и взаимоуважения. Такое общество начинает строится изнутри каждого человека, с его семьи, двора и дома. Мы создаём этот мир своими поступками и личным примером. Как будем относится к этому миру, так и мир будет относиться к нам.

Слушая передачу, у меня поменялось отношение к самой политике. Роман считает, что политики должны служить народу, а не защищать свой бизнес. Трудиться для народа, принимать законы, помогать, участвовать в жизни людей. Получается, политика может быть инструментом объединения людей в реальных делах на благо общества.

Как же это сделать?

Как объединить людей в созидании и сделать этот мир свободным от жажды потребления? Как сделать так, чтобы все люди узнали, что могут жить счастливо? Воспользовавшись тем, что был прямой эфир, я задала этот вопрос. И Роман ответил, что начинать нужно с себя, всегда и во всём. И это его убеждение неоднократно звучало на протяжении всего эфира. 

Роман считает, что в любом потреблении должна присутствовать разумность. «Зачем мне нужен дом в 500 кв.м, если у меня семья из 4 человек? Или зачем мне 8 машин, если смогу ездить только на одной? Проще говоря, зачем то, чем я не смогу воспользоваться? Поэтому, прежде чем купить, нужно ответить себе на вопрос – а нужно ли мне это?» 

Роман также высказал мнение, что мир вокруг нас сам начнёт меняться, когда большинство людей начнёт мыслить созидательно и своим примером показывать, что можно работать не только ради денег. «В любой профессии самое важное – выполнять её с любовью и желанием. Если врач будет любить свою работу, то он будет понимать пациента. И если преподаватель будет любить свою профессию, а студент будет приходить за знаниями, то и специалист, скорее всего, будет подготовлен хороший».

В заключении беседы Роман сказал: «Мы все можем жить в мире и согласии. Прежде всего с самим собой, со своими близкими и родными, с коллегами по работе. Самое главное – нужно видеть и слышать людей вокруг себя. И каждый человек важен на том месте, на котором он есть. Потому что каждый человек – это частица нашего общества. Желаю обретать ту профессию, о которой мечтал с детства, заниматься тем делом, которое будет приносить внутреннее спокойствие. Тогда ты будешь стремиться её делать не только ради зарплаты, а от всего сердца и получать радость и удовлетворение. Все вместе мы можем многое».

В заключении хочу сказать спасибо волонтёрскому телевидению АЛЛАТРА ТВ за интересного гостя и душевную беседу. Заметила, что сегодня всё больше появляется таких волонтёрских организаций, как это телевидение, которые пытаются восстановить нарушенный баланс в нашем обществе, привнести что-то хорошее и светлое. И это, безусловно, радует.

Также хочу поблагодарить гостя эфира – Романа Амстиславского за открытый диалог и за то, что поделился своим жизненным опытом. К сожалению, такой формат общения встречается редко, чтоб было просто и от души. Этот диалог помог мне понять, что нужно быть не диванным критиком – нужно просто делать то, что можешь, во благо и от чистого сердца.

Я сама мама, и хочу, чтобы у наших детей было будущее, которого они достойны. Поэтому предлагаю всем людям для себя ответить на вопросы, которые прозвучали в конце эфира:

– Нужно ли тебе созидательное общество? 

– Каким ты его себе представляешь?

– В каком обществе ты бы чувствовал себя счастливым?

А закончился эфир словами, которые меня очень воодушевили: «Давайте же все вместе спросим об этом друг у друга. Ведь только в общении мы начинаем по-настоящему понимать и нашего соседа, и человека за океаном. Если нам необходимо созидательное общество, мы сможем его построить. Но сможем только все вместе. Каждый человек важен. Ведь мы сейчас своим выбором формируем то общество, в котором будем жить завтра».

Автор:  Ольга Нежельская

Персоны 1 в новости

Советник Губернатора Пензенской области, Генеральный директор ООО «НПО «Пензенский Электромеханический завод»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами