19:48
Пробки:   1
$
92.3892
99.4277

Начинать нужно с себя

2 июля 2020
5420
6 мин.
1
Начинать нужно с себя

Никогда раньше не интересовалась политикой. Считала это делом малопонятным и потому не заслуживающим внимания. Чем занимаются политики – судила исключительно по тому, что видела на экране телевизора. Но после просмотра одной передачи моё отношение изменилось.

События последнего времени в стране и мире заставляют задуматься о многом. Куда катится мир? Вокруг одна реклама, купи-продай, сплошное потребление… Стали обесцениваться добрые дела и искреннее отношение друг к другу. Недавно дочь-подросток спрашивает: «Мама, почему люди видят подвох в том, что один человек просто помог другому? Почему не ценится поддержка, доброта?». 

На самом деле – почему? Кого ни спроси, каждый человек хочет, чтобы о нём заботились, его уважали. И всё бы хорошо. Но загвоздка в том, что это тоже запрос потребительского формата, только уже в человеческих отношениях. Мы забыли о том, что благосостояние – это не материальный достаток, а состояние души.
Есть ли выход из тупика потребительских взаимоотношений, в котором мы все оказались? Недавно на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия увидела анонс прямого эфира «За мир, достойный каждого» с Романом Амстиславским – руководителем Пензенского Электромеханического завода, редактором журнала «Доступный мир», общественно-политическим деятелем. Меня привлекло название, которое совпадало с моими внутренними вопросами. 

Стало любопытно, что по этому поводу думает политик, и я подключилась к просмотру прямого эфира. Видео с первых секунд заинтересовало вопросом, обращенным к зрителям: «В каком обществе ты чувствовал бы себя счастливым?». И я просто решила досмотреть до конца.

Беседа шла в непринуждённой и дружеской атмосфере. Говорилось о том, что мы обычно обсуждаем с друзьями, и в чём на самом деле хотела бы разобраться сама.

История Романа – это история человека, который не верит обстоятельствам и преодолевает трудности в достижении цели. Рано потеряв отца и оставшись единственным мужчиной в семье, он стал поступать, как настоящий мужчина.

«Ничто не мешает человеку действовать», – считает Роман, – «Главное – не унывать». И он просто действует по жизни. Кроме того, что он руководитель  предприятия, активный общественный и политический деятель, Роман ещё является редактором журнала «Доступный мир», где поднимаются важные темы помощи людям с ограниченными возможностями. Зная об этом не понаслышке, он считает, что ограниченные возможности – это только проблемы тела. Но наши умственные возможности, наш внутренний мир – они не ограничены.

Согласна с Романом в том, что главная ценность – это жизнь человека. Важно, чтобы люди не отчаивались, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах и не оставались один на один со своей бедой. 

Мы все хотим жить в обществе доверия и взаимоуважения. Такое общество начинает строится изнутри каждого человека, с его семьи, двора и дома. Мы создаём этот мир своими поступками и личным примером. Как будем относится к этому миру, так и мир будет относиться к нам.

Слушая передачу, у меня поменялось отношение к самой политике. Роман считает, что политики должны служить народу, а не защищать свой бизнес. Трудиться для народа, принимать законы, помогать, участвовать в жизни людей. Получается, политика может быть инструментом объединения людей в реальных делах на благо общества.

Как же это сделать?

Как объединить людей в созидании и сделать этот мир свободным от жажды потребления? Как сделать так, чтобы все люди узнали, что могут жить счастливо? Воспользовавшись тем, что был прямой эфир, я задала этот вопрос. И Роман ответил, что начинать нужно с себя, всегда и во всём. И это его убеждение неоднократно звучало на протяжении всего эфира. 

Роман считает, что в любом потреблении должна присутствовать разумность. «Зачем мне нужен дом в 500 кв.м, если у меня семья из 4 человек? Или зачем мне 8 машин, если смогу ездить только на одной? Проще говоря, зачем то, чем я не смогу воспользоваться? Поэтому, прежде чем купить, нужно ответить себе на вопрос – а нужно ли мне это?» 

Роман также высказал мнение, что мир вокруг нас сам начнёт меняться, когда большинство людей начнёт мыслить созидательно и своим примером показывать, что можно работать не только ради денег. «В любой профессии самое важное – выполнять её с любовью и желанием. Если врач будет любить свою работу, то он будет понимать пациента. И если преподаватель будет любить свою профессию, а студент будет приходить за знаниями, то и специалист, скорее всего, будет подготовлен хороший».

В заключении беседы Роман сказал: «Мы все можем жить в мире и согласии. Прежде всего с самим собой, со своими близкими и родными, с коллегами по работе. Самое главное – нужно видеть и слышать людей вокруг себя. И каждый человек важен на том месте, на котором он есть. Потому что каждый человек – это частица нашего общества. Желаю обретать ту профессию, о которой мечтал с детства, заниматься тем делом, которое будет приносить внутреннее спокойствие. Тогда ты будешь стремиться её делать не только ради зарплаты, а от всего сердца и получать радость и удовлетворение. Все вместе мы можем многое».

В заключении хочу сказать спасибо волонтёрскому телевидению АЛЛАТРА ТВ за интересного гостя и душевную беседу. Заметила, что сегодня всё больше появляется таких волонтёрских организаций, как это телевидение, которые пытаются восстановить нарушенный баланс в нашем обществе, привнести что-то хорошее и светлое. И это, безусловно, радует.

Также хочу поблагодарить гостя эфира – Романа Амстиславского за открытый диалог и за то, что поделился своим жизненным опытом. К сожалению, такой формат общения встречается редко, чтоб было просто и от души. Этот диалог помог мне понять, что нужно быть не диванным критиком – нужно просто делать то, что можешь, во благо и от чистого сердца.

Я сама мама, и хочу, чтобы у наших детей было будущее, которого они достойны. Поэтому предлагаю всем людям для себя ответить на вопросы, которые прозвучали в конце эфира:

– Нужно ли тебе созидательное общество? 

– Каким ты его себе представляешь?

– В каком обществе ты бы чувствовал себя счастливым?

А закончился эфир словами, которые меня очень воодушевили: «Давайте же все вместе спросим об этом друг у друга. Ведь только в общении мы начинаем по-настоящему понимать и нашего соседа, и человека за океаном. Если нам необходимо созидательное общество, мы сможем его построить. Но сможем только все вместе. Каждый человек важен. Ведь мы сейчас своим выбором формируем то общество, в котором будем жить завтра».

Автор:  Ольга Нежельская

Персоны 1 в новости

Советник Губернатора Пензенской области, Генеральный директор ООО «НПО «Пензенский Электромеханический завод»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119102498
Умерли за год
18684324
Родились за год
45966744