08:47
+26 C°
Пробки:   1
$
60.3814
61.5542

Банки.ру, Сравни.ру и другие финансовые маркетплейсы

7 августа 2020
3932
4 мин.
10
Банки.ру, Сравни.ру и другие финансовые маркетплейсы

Летом 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал два закона о финансовых маркетплейсах, которые откроют новые возможности для их развития. Что изменится в сфере агрегаторов финуслуг?

Финансовый онлайн-шопинг

Смысл маркетплейсов в том, чтобы собрать на единой площадке страховые, банковские и иные продукты. В одном месте можно найти страховку, кредитоваться или оформить вклад. Важная особенность состоит еще и в том, что все происходит дистанционно (в условиях сложной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса). В пользу увеличения количества безналичных платежей говорит и статистика Банка России (на 9% – до 64,7%).

Электронные супермаркеты – это не новинка, они существуют уже довольно давно, однако только сейчас ЦБ решил взять их под свой контроль в целях гарантирования безопасности клиентов.

В маркетплейс Центробанка войдут Банки.ру и Сравни.ру, сообщает Infox.ru. Владельцами первого являются братья-бизнесмены Кирилл и Филипп Ильины-Адаевы, телеведущая Елена Ищеева, а также инвестфонд Russia Partners. Сравни.ру аффилирован со структурами Олега Тинькова. Предполагается, что государственный маркетплейс станет самым крупным игроком на рынке.

Другими участниками госмаркетплейса станут Московская биржа (вклады, кредиты и ценные бумаги), депозитарий «Инфинитум» (ПИФы), «ВТБ Регистратор» (облигации), «Дом.Ру» (ипотечное кредитование) и еще свыше 20 банков (среди них «Газпромбанк», «Росбанк» и «Уралсиб»). Запуск маркетплейса намечен на середину осени.

Что до хранения персональных данных клиентов, то хранить их будут не компании-агрегаторы, а непосредственно продавцы продукта или поставщики услуг. Идентификация будет двухуровневая, изначально даже шли разговоры о биометрии, но пока от этой идеи отказались. Информацию о сделках клиенты смогут получать через портал Госуслуг.

Давайте присмотримся к главным игрокам на этом поле, которые работают уже не один год и кого в первую очередь затронет появление государственного маркетплейса.

Банки.ру

Один из старейших финансовых маркетплейсов был основан еще в 2005-м. Его акционерами выступают братья Ильины-Адаевы, Елена Ищеева, которая вела на НТВ «Принцип домино» и инвестфонд Russia Partners. Ежегодный оборот сервиса – 1-1,5 млрд рублей. Известен маркетплейс и собственным финансовым порталом русскоязычного интернета, гендиректором которого выступает Динара Юнусова.

В декабре 2019-го Филипп Ильин-Адаев и его жена Ищеева вступили в конфликт с американскими акционерами. Имели место разговоры, что российские предприниматели более не владеют долей в сервисе, но информация о смене собственника подтверждений не получила.

Среди услуг финансового супермаркета – различные виды страхования (КАСКО, ОСАГО, страхование туристов) и инвестиционные проекты.

Сравни.ру

Конкурент Банки.ру – сервис Сравни.ру. Его гендиректором, как пишет Википедия, выступает Сергей Леонидов. Маркетплейс появился значительно позже главного конкурента и создан по его образу и подобию, сходство и в том, что Сравни.ру позиционирует себя как СМИ. Рассказывают, что Олег Тиньков, с чьими структурами аффилирован маркетплейс, поначалу скептично оценивал начинания Ильиных-Адаевых и критиковал их, но потом позаимствовал идею, увидев, что проект «взлетел». 

Страховые агрегаторы

Популярной вещью на онлайн-рынке являются и страховые агрегаторы. Свыше 90% клиентов, которые едут за границу не через турфирму, приобретают полис страхования в электронном виде, а около 35% делают это с помощью агрегаторов. Аналогичная ситуация со страховками  ОСАГО (около 50% покупают онлайн).

Одними из самых известных агрегаторов являются «Cherehapa Страхование» и Strahovka.ru.

Первый из них работает с 2012 года, а его учредителями выступают Максим Пичугин (95% акций), Алексей Алексеев и ЗАО «Оптима проект» *на них приходятся оставшиеся 5%). Сервис изначально специализировался на туристическом страховании онлайн, но потом расширился за счет ОСАГО, ипотечного страхования и страхования от коронавируса.

Strahovka.ru (Страховка.ру) на рынке чуть меньше (только с 2018 года). За первую половину 2020-го услугами этого маркетплейса воспользовались полмиллиона клиентов. В партнерах у сервиса лидеры рынка («АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование» и еще с десяток компаний).

Владельцем агрегатора является Армен Маружанович Саркисян (также он владеет распространителем  гослотерей «Столото» и руководит группой компаний «Гослото»). Под брендом «Столото» реализуются все российские лотереи, в том числе и популярнейшее «Русское лото».

Владелец «Столото», бизнесмен Армен Саркисян параллельно развивал IT-бизнес, результатом чего стал холдинг S8 Capital.  В холдинг Армена Саркисяна S8 Capital входят активы в ритейле, e-коммерции, финансовом и телекоммуникационном секторах и проч.

Среди активов Армена Саркисяна есть и портал Sport24. Что до маркетплейсов, то, кроме Strahovka.ru, в активы собственника S8 Capital Армена Саркисяна входит Price.ru.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970968633
Умерли за год
36020671
Родились за год
88617226