23:47
+5 C°
Пробки:   1
$
76.2491
91.4760

Банки.ру, Сравни.ру и другие финансовые маркетплейсы

7 августа 2020
2909
4 мин.
10
Банки.ру, Сравни.ру и другие финансовые маркетплейсы

Летом 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал два закона о финансовых маркетплейсах, которые откроют новые возможности для их развития. Что изменится в сфере агрегаторов финуслуг?

Финансовый онлайн-шопинг

Смысл маркетплейсов в том, чтобы собрать на единой площадке страховые, банковские и иные продукты. В одном месте можно найти страховку, кредитоваться или оформить вклад. Важная особенность состоит еще и в том, что все происходит дистанционно (в условиях сложной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса). В пользу увеличения количества безналичных платежей говорит и статистика Банка России (на 9% – до 64,7%).

Электронные супермаркеты – это не новинка, они существуют уже довольно давно, однако только сейчас ЦБ решил взять их под свой контроль в целях гарантирования безопасности клиентов.

В маркетплейс Центробанка войдут Банки.ру и Сравни.ру, сообщает Infox.ru. Владельцами первого являются братья-бизнесмены Кирилл и Филипп Ильины-Адаевы, телеведущая Елена Ищеева, а также инвестфонд Russia Partners. Сравни.ру аффилирован со структурами Олега Тинькова. Предполагается, что государственный маркетплейс станет самым крупным игроком на рынке.

Другими участниками госмаркетплейса станут Московская биржа (вклады, кредиты и ценные бумаги), депозитарий «Инфинитум» (ПИФы), «ВТБ Регистратор» (облигации), «Дом.Ру» (ипотечное кредитование) и еще свыше 20 банков (среди них «Газпромбанк», «Росбанк» и «Уралсиб»). Запуск маркетплейса намечен на середину осени.

Что до хранения персональных данных клиентов, то хранить их будут не компании-агрегаторы, а непосредственно продавцы продукта или поставщики услуг. Идентификация будет двухуровневая, изначально даже шли разговоры о биометрии, но пока от этой идеи отказались. Информацию о сделках клиенты смогут получать через портал Госуслуг.

Давайте присмотримся к главным игрокам на этом поле, которые работают уже не один год и кого в первую очередь затронет появление государственного маркетплейса.

Банки.ру

Один из старейших финансовых маркетплейсов был основан еще в 2005-м. Его акционерами выступают братья Ильины-Адаевы, Елена Ищеева, которая вела на НТВ «Принцип домино» и инвестфонд Russia Partners. Ежегодный оборот сервиса – 1-1,5 млрд рублей. Известен маркетплейс и собственным финансовым порталом русскоязычного интернета, гендиректором которого выступает Динара Юнусова.

В декабре 2019-го Филипп Ильин-Адаев и его жена Ищеева вступили в конфликт с американскими акционерами. Имели место разговоры, что российские предприниматели более не владеют долей в сервисе, но информация о смене собственника подтверждений не получила.

Среди услуг финансового супермаркета – различные виды страхования (КАСКО, ОСАГО, страхование туристов) и инвестиционные проекты.

Сравни.ру

Конкурент Банки.ру – сервис Сравни.ру. Его гендиректором, как пишет Википедия, выступает Сергей Леонидов. Маркетплейс появился значительно позже главного конкурента и создан по его образу и подобию, сходство и в том, что Сравни.ру позиционирует себя как СМИ. Рассказывают, что Олег Тиньков, с чьими структурами аффилирован маркетплейс, поначалу скептично оценивал начинания Ильиных-Адаевых и критиковал их, но потом позаимствовал идею, увидев, что проект «взлетел». 

Страховые агрегаторы

Популярной вещью на онлайн-рынке являются и страховые агрегаторы. Свыше 90% клиентов, которые едут за границу не через турфирму, приобретают полис страхования в электронном виде, а около 35% делают это с помощью агрегаторов. Аналогичная ситуация со страховками  ОСАГО (около 50% покупают онлайн).

Одними из самых известных агрегаторов являются «Cherehapa Страхование» и Strahovka.ru.

Первый из них работает с 2012 года, а его учредителями выступают Максим Пичугин (95% акций), Алексей Алексеев и ЗАО «Оптима проект» *на них приходятся оставшиеся 5%). Сервис изначально специализировался на туристическом страховании онлайн, но потом расширился за счет ОСАГО, ипотечного страхования и страхования от коронавируса.

Strahovka.ru (Страховка.ру) на рынке чуть меньше (только с 2018 года). За первую половину 2020-го услугами этого маркетплейса воспользовались полмиллиона клиентов. В партнерах у сервиса лидеры рынка («АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование» и еще с десяток компаний).

Владельцем агрегатора является Армен Маружанович Саркисян (также он владеет распространителем  гослотерей «Столото» и руководит группой компаний «Гослото»). Под брендом «Столото» реализуются все российские лотереи, в том числе и популярнейшее «Русское лото».

Владелец «Столото», бизнесмен Армен Саркисян параллельно развивал IT-бизнес, результатом чего стал холдинг S8 Capital.  В холдинг Армена Саркисяна S8 Capital входят активы в ритейле, e-коммерции, финансовом и телекоммуникационном секторах и проч.

Среди активов Армена Саркисяна есть и портал Sport24. Что до маркетплейсов, то, кроме Strahovka.ru, в активы собственника S8 Capital Армена Саркисяна входит Price.ru.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию