16:40
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
От самозанятого до ИП: особенности налогообложения
От самозанятого до ИП: особе...
Подписка на рассылку

От самозанятого до ИП: особенности налогообложения

8 ноября 2021
2870
2 мин.
От самозанятого до ИП: особенности налогообложения

Самозанятость стала оптимальным выходом для граждан, которые ведут небольшой бизнес и хотят честно выплачивать налоги. Но ситуации часто меняются, доходы постепенно возрастают, возникает желание выйти на новый уровень. Тогда самозанятые могут перейти в категорию индивидуальных предпринимателей. Но сделать это нужно грамотно, чтобы налоговая нагрузка не увеличилась. Если человек зарегистрирует ИП, но не снимется с учета, могут возникнуть проблемы. На сайте https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/s-samozanyatosti-na-ip/ вы найдете информацию о том, как уйти от самозанятости к другой форме регистрации бизнеса и не переплатить налоговые взносы.

Немного об НПД

Налог на профессиональный доход выплачивают самозанятые лица. Это самостоятельный режим, который могут использовать и индивидуальные предприниматели. Но обычно последние выбирают патент или «упрощенку».

Если зарегистрировать ИП, но не сняться с учета НПД, налоговая оставит для предпринимателя прежний режим. А это грозит серьезными проблемами, штрафами. Режим НПД предполагает, что ИП не может нанимать сотрудников, получать доходы свыше 2,4 млн руб. в год. Имеются и другие ограничения. Поэтому на первом этапе бывший самозанятый должен сняться с учета НПД в налоговой инспекции.

Как действовать самозанятому

После снятия с учета следует выбрать оптимальную форму налогообложения — УСН или патент, а затем написать заявление на перевод. Если с даты регистрации ИП еще не прошло 30 дней, предприниматель может уйти от НПД безболезненно. Если срок превысил один месяц, это означает, что бизнесмен утратил свое право на использование прежнего режима, нарушил условия работы. Но и из этой ситуации можно найти выход — в течение двадцати дней сняться с учета и письменно заявить о переходе на УСН.

При желании перейти на патентную систему предпринимателю тоже следует заранее позаботиться об отказе от НПД. Сняться с учета и подать соответствующее заявление можно в любой день. Но пользоваться патентной системой ИП сможет только по истечении десяти дней.

Если у предпринимателя не получается перейти на иной формат по конкретной причине, ему остается только НПД. Но оставляя эту форму налогообложения, не забывайте соблюдать правила и придерживаться ограничений. Есть еще два варианта — переход на общую систему (придется нанимать бухгалтера) и новая регистрация ИП с «упрощенкой».

Раздел:
Источник фото:
https://pxhere.com/

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132852278
Умерли за год
28100840
Родились за год
69133040