15:58
-6 C°
Пробки:   1
$
73.3694
88.9677

Врач из Пензы рассказала о бессимптомном инфаркте и способах помощи больному

23 января 2020 года
2438
2 мин.
1
Врач из Пензы рассказала о бессимптомном инфаркте и способах помощи больному

Светлана Белкина, врач из Пензы, являющаяся заведующей отдела мониторинга здоровья Пензенского областного центра медицинской профилактики, рассказала о бессимптомном инфаркте. Также она поговорила о способах помощи больному, которые нужно применять в первые минуты после удара.

Специалист отмечает, при инфаркте миокарда происходят необратимые изменения в сердечной мышце. Нарушение кровотока приводит к отмиранию её участка в связи с недостатком кислорода. В настоящее время медицина сделала большой шаг вперёд, и пациент получает очень хорошее лечение, способное компенсировать нарушение здоровья, возвращая человека к нормальной жизни. Тем не менее, наука пока не может полностью излечить людей. Кроме того, конечный результат лечения напрямую зависит от степени поражения больного и действий окружающих. Своевременно оказанная помощь может серьёзно поспособствовать дальнейшей реабилитации. К сожалению, отмечает врач из Пензы, статистика указывает, что люди недостаточно осведомлены об инфаркте и не знают, как действовать и какую помощь нужно оказывать. Нередко заболевание сопровождается болевыми ощущениями в области груди, отдающими в лопатки, шею или живот. Возможны нарушения работы желудка, а также ухудшение дыхания. Кроме того, люди испытывают беспричинный страх смерти. При этом немногие знают о бессимптомном инфаркте, который сложнее выявить.

Светлана Белкина отмечает: "При нарушениях самочувствия, которые непонятны больному и близким, нужно сразу же вызвать "скорую помощь" и описать диспетчеру все симптомы, который пришлёт кардиологическую бригаду. Если у человека нет гипертонии, нужно с интервалом в 15 минут дать ему три таблетки нитроглицерина 0,5 мг. Пациент должен находиться в лежачем положении с приподнятой головой. Следует помнить: даже если человек почувствовал себя лучше, нужно обязательно дождаться медиков, ни в коем случае не вставать, не курить, не принимать пищу".

Чтобы не допустить инфаркта, в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек. Также очень важно держать вес в норме, не допуская ожирения. Чтобы сохранить здоровье, в рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и продукты, богатые растительной клетчаткой. Также нужно употреблять больше рыбы, так как в её составе много полинасыщенных жирных кислот омега-3. Исключить же нужно блюда с содержанием трансжиров и холестерина. Физические упражнения помогут поддерживать правильную работу сердца, а ежедневный контроль кровяного давления и уровня глюкозы позволит вовремя выявить возможные нарушения. Эксперт отмечает: это позволяет на 20% снизить риск инфаркта.

Персоны 1 в новости

Врач
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами