01:38
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
В Пензенской области на реконструкцию Сурского водохранилища направят 360 миллионов рублей
В Пензенской области на реко...
Подписка на рассылку

В Пензенской области на реконструкцию Сурского водохранилища направят 360 миллионов рублей

30 марта 2020
3904
3 мин.
2
В Пензенской области на реконструкцию Сурского водохранилища направят 360 миллионов рублей

В Пензенской области в скором времени состоятся торги, в ходе них определится  подрядчик, который возьмёт на себя реконструкцию Сурского водохранилища. На эти цели местный власти рассчитывают направить 360 миллионов рублей.

В Пензенской области в 2020 году намерены провести ремонт Сурского водохранилища. Данное инженерное сооружение, питающее водой весь областной город, а также близлежащие населённые пункты и промышленные объекты, построено 42 года назад, в силу чего оно уже изношено, несмотря на постоянный мелкий ремонт и надлежащее обслуживание. Дабы не допускать дальнейшего разрушения узла, принято решение начать его капитальное восстановление. Кроме того, многие его элементы уже устарели в техническом плане и не соответствуют требованиям современной эксплуатации. Капремонт нельзя было откладывать ещё и потому, что у плотины также есть ресурс, выработавшийся с годами.

Валерий Парамонов, директор ФГУ "Сурский гидроузел", рассказал об этапах реконструкции объекта. "Мы предполагаем внести несколько изменений в конструкцию сооружения. В первую очередь речь идёт об основных затворах, которые получат новые грузоподъёмные механизмы. Также запланирована установка на малой гидроэлектростанции двух гидроагрегатов. Ремонт получат земляная и бетонная плотины, но чтобы начать работы, прежде нужно провести наполнение Сурского водохранилища водой. Этот процесс во многом зависит от погодных условий, уже в апреле станет ясно, к чему готовиться. Придётся ли наполнять водоём самостоятельно или частично эту задачу выполнят осадки", - заявил специалист.

Он пояснил, в настоящий момент в водохранилище не хватает 160 миллионов кубометров воды при норме в 520 млн куб. Этого достаточно, чтобы водопровод Заречного и Пензы функционировал, но есть вероятность появления у жидкости неприятного запаха. Это произойдёт, если уровень упадёт ниже нормы. Пока нельзя сделать выводы о качестве воды, поскольку до начала мая в неё будет попадать талый снег. Только после этого эксперты начнут проводить анализы.

Помимо озвученных мероприятий, запланированы и другие усовершенствования, о которых рассказал Алексей Варламов, главный инженер водопроводного сооружения. "Во время реконструкции гидроузел получит несколько технических новинок, среди которых основной станет система автоматического контроля за приборами и механизмами. Благодаря её появлению операторы смогут оперативно получать всю информацию о работе различных элементов. Это позволит своевременно оценивать обстановку и адекватно на неё реагировать, следя за нагрузками", - отметил сотрудник.

Уже вскоре пройдут торги, на которых определят, какая компания осуществит запланированные работы. Их начало назначено на первые числа июня. На осуществление мероприятий рассчитана смета в размере 360 миллионов рублей, которые выделил федеральный бюджет.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор ФГУ «Сурский гидроузел»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104666648
Умерли за год
8797954
Родились за год
21644524