14:20
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
В Пензенской области устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны
В Пензенской области устанав...
Подписка на рассылку

В Пензенской области устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны

19 ноября 2020
3660
2 мин.
1
В Пензенской области устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны

В Пензенской области в рамках реализации региональной программы "Комплексное развитие сельских территорий" устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны. Кроме того, в посёлке городского типа Шемышейка провели масштабную реконструкцию парка Победы.

Сразу несколько монументов солдатам Великой Отечественной войны установили в Пензенской области. Первое расположено в селе  Малыгино. Этот небольшой населённый пункт внёс немалый вклад в разгром фашистских захватчиков, но цена победы была высока, о чём рассказала одна из местных жительниц. "На фронт в годы войны призвали 120 мужчин, и из них не вернулось домой 72 человека. Мы собрали информацию о каждом, что было непростой задачей, так как пришлось опросить немало сельчан и найти тех, чьи близкие не вернулись с фронта. Благодаря этому удалось привязать каждую фамилию погибшего к семьям", – сообщила она. Благодаря проделанной работе на местном кладбище появилась мемориальная плита с именами всех солдат.

Аналогичная работа была проведена и в селе Синодское. Там число погибших достигло 213 человек. Чтобы увековечить их память, также провели работу по обустройству монумента. Глава администрации Синодского сельсовета Шемышейского района Ольга Дудина рассказала о помощи представителей бизнеса в реализации планов. "Разработанная программа подразумевала софинансирование проекта. Деньги должны били поступить не только из областного и местного бюджетов, но и из частных источников. Мы поговорили с людьми и нашли неравнодушных. Предприниматели приняли участие и вложили средства в мемориал. Теперь, помимо памятника, есть и плиты с фамилиями".

В Шемышейском районе уже 38 лет стоит памятник Алёша. За эти годы он пришёл в упадок, но местные жители дали ему вторую жизнь, отремонтировав его. Глава администрации Каржимантского сельсовета Николай Демкин отметил: "Когда в Мачкасах шёл митинг, посвящённый открытию отреставрированного памятника, у собравшихся были слёзы на глазах. Все радовались, что удалось это сделать и увековечить память дедов и прадедов, погибших в Великой Отечественной войне".

В Шемышейке проводят масштабное обновление парка Победы. "Пока работы не завершены, открытие запланировано на 2021 год. Когда это произойдёт, жители районного центра не узнают своего населённого пункта. Памятник получит подсветку, а вдоль тротуаров высадят туи и другие деревья. Для создания комфортных условий там установят также специальные уличные диваны. Всё это делается для жителей села", - заявила Зинаида Гордеева, заместитель главы администрации Шемышейского района.

Ранее сообщалось, что в субъекте федерации выделят на благоустройство 350 миллионов рублей. Губернатора Иван Белозерцев перечислил муниципалитеты, участвующие в программе, а также отчитался о проделанной работе в текущем году.

Персоны 1 в новости

Бывший Губернатор Пензенской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131878778
Умерли за год
27434140
Родились за год
67492840