11:40
-6 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

В Пензенской области устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны

19 ноября 2020
2500
2 мин.
1
В Пензенской области устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны

В Пензенской области в рамках реализации региональной программы "Комплексное развитие сельских территорий" устанавливают памятники солдатам Великой Отечественной войны. Кроме того, в посёлке городского типа Шемышейка провели масштабную реконструкцию парка Победы.

Сразу несколько монументов солдатам Великой Отечественной войны установили в Пензенской области. Первое расположено в селе  Малыгино. Этот небольшой населённый пункт внёс немалый вклад в разгром фашистских захватчиков, но цена победы была высока, о чём рассказала одна из местных жительниц. "На фронт в годы войны призвали 120 мужчин, и из них не вернулось домой 72 человека. Мы собрали информацию о каждом, что было непростой задачей, так как пришлось опросить немало сельчан и найти тех, чьи близкие не вернулись с фронта. Благодаря этому удалось привязать каждую фамилию погибшего к семьям", – сообщила она. Благодаря проделанной работе на местном кладбище появилась мемориальная плита с именами всех солдат.

Аналогичная работа была проведена и в селе Синодское. Там число погибших достигло 213 человек. Чтобы увековечить их память, также провели работу по обустройству монумента. Глава администрации Синодского сельсовета Шемышейского района Ольга Дудина рассказала о помощи представителей бизнеса в реализации планов. "Разработанная программа подразумевала софинансирование проекта. Деньги должны били поступить не только из областного и местного бюджетов, но и из частных источников. Мы поговорили с людьми и нашли неравнодушных. Предприниматели приняли участие и вложили средства в мемориал. Теперь, помимо памятника, есть и плиты с фамилиями".

В Шемышейском районе уже 38 лет стоит памятник Алёша. За эти годы он пришёл в упадок, но местные жители дали ему вторую жизнь, отремонтировав его. Глава администрации Каржимантского сельсовета Николай Демкин отметил: "Когда в Мачкасах шёл митинг, посвящённый открытию отреставрированного памятника, у собравшихся были слёзы на глазах. Все радовались, что удалось это сделать и увековечить память дедов и прадедов, погибших в Великой Отечественной войне".

В Шемышейке проводят масштабное обновление парка Победы. "Пока работы не завершены, открытие запланировано на 2021 год. Когда это произойдёт, жители районного центра не узнают своего населённого пункта. Памятник получит подсветку, а вдоль тротуаров высадят туи и другие деревья. Для создания комфортных условий там установят также специальные уличные диваны. Всё это делается для жителей села", - заявила Зинаида Гордеева, заместитель главы администрации Шемышейского района.

Ранее сообщалось, что в субъекте федерации выделят на благоустройство 350 миллионов рублей. Губернатора Иван Белозерцев перечислил муниципалитеты, участвующие в программе, а также отчитался о проделанной работе в текущем году.

Персоны 1 в новости

Губернатор Пензенской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию