23:02
+15 C°
Пробки:   1
$
74.8617
89.7742

В Пензе в Спасском соборе "оживят" древние фрески

16 февраля 2021
3607
2 мин.
2
В Пензе в Спасском соборе "оживят" древние фрески

В Пензе создали специальное мобильное приложение, которое позволит в Спасском соборе "оживить" древние фрески. Об этом проинформировал губернатор Иван Белозерцев, опубликовав видеоролик.

По имеющимся данным, речь идёт о программе для современных устройств, позволяющей при наведении камеры на изображение библейского сюжета привести в движение его персонажей. О том, как происходит этот процесс, рассказал руководитель иконописной мастерской Иван Крившенко. Мастер показал пример такой "оживающей" фрески, представив проект главе региона.

"Мы наблюдаем картину, на которой изображён Александр Невский и святой митрополит Алексий. Первый взирает в небо, а второй читает молитву. Они изображены в подкупольном пространстве. Когда движение персонажей заканчивается, изображение становится статическим и возвращается к первоначальному состоянию", - сообщил он губернатору.

Представленный видеоролик позволил продемонстрировать, как работает анимация. Библейские персонажи двигаются, дополняя картину элементами, способными помочь человеку более точно представить происходящее на фреске. Глава Пензенской области поделился разработкой с подписчиками, показав работу приложения. Чиновник отметил – это объединение вечного и новых технологий.

Одна из жительниц задала губернатору вопрос, в чём смысл проекта. Она опасается, что теперь люди будут ходить в церковь не для молитвы, а с целью посмотреть на "оживающие" картины. По этому поводу Иван Белозерцев заявил: "Я думаю, что те, кто пришёл в храм для молитвы, не станут посвящать время другому занятию. Тем не менее, не все приходят в церковь, чтобы помолиться. Многих интересует его убранство и элементы росписи. Благодаря программе посетитель может больше узнать о смысле изображённого на фресках. При этом, окончательное решение ещё не принято – это лишь один из имеющихся вариантов".

Персоны 2 в новости

Руководитель иконописной мастерской «Спас»
1 место
Бывший Губернатор Пензенской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пензе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию